Pemekaran Papua
Dukung Pemekaran, Edoardus Kaize : Kita Siap Pimpin Provinsi Papua Selatan
Edoardus Kaize menegaskan, menolak Daerah Otonomi Baru (DOB) di Papua adalah hak bagi mereka yang belum siap dimekarkan
Penulis: Yulianus Bwariat | Editor: Maickel Karundeng
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hidayatillah
TRIBUN-PAPUA.COM, MERAUKE - Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Papua, Edoardus Kaize menegaskan, menolak Daerah Otonomi Baru (DOB) di Papua adalah hak bagi mereka yang belum siap dimekarkan, namun tidak boleh melarang orang lain
Lanjut Edoardus, salah satunya pemekaran Provinsi Papua Selatan (PPS) yang telah diperjuangkan selama 20 tahun.
Baca juga: Soal Kekuatan Prabowo-Puan dan Ganjar-Anies Jelang Pilpres 2024, Ini Komentar Pengamat
"Mereka yang belum siap, tidak usah (dimekarkan, red). Kamu tinggal saja. Yang sudah siap, jalan. Dong tidak boleh melarang orang urus DOB,"kata Edoardus kepada wartawan di Merauke, Selasa (10/5/2022)
Anggota DPR Papua Fraksi PDIP Daerah Pemilihan VII ini menjelaskan, tidak boleh menjeneralisir seluruh Papua menolak DOB.
Baca juga: Sengaja Tak Mainkan 2 Pemain Ini saat Lawan Timor Leste di SEA Games, Shin Tae-yong Ungkap Alasannya
"Kalau (orang, red) gunung yang tolak ya sudah gunung saja. Kamu tidak mekar, kamu tinggal di kabupaten-kabupaten. Tidak usah jadi provinsi," ujarnya.
Putera asli Papua kelahiran Asmat 19 Agustus 1971 ini mengatakan, ada hak orang Papua Selatan untuk dimekarkan menjadi provinsi.
Baca juga: Olah TKP Kebakaran Pasar Wosi Manokwari, Polisi Ambil Barangbukti Meteran Listrik dan Kipas Angin
"Saya tidak mau sekali dong bicara. Gunung tidak boleh mewakili menolak pemekaran Provinsi Papua Selatan. Ini hak orang PPS untuk minta pemekaran. Tidak boleh diwakilkan siapa-siapa,"katanya.
Baca juga: Gustav Urbinas : Polisi Tangkap Enam Orang untuk Jadi Saksi Juru Bicara PRP Jefry Wenda
"Kita sudah siap pimpin Provinsi Papua Selatan. Kita tidak butuh (orang, red) gunung datang pimpin disini,"tambah Edo Kaize. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/edoardus-kaize.jpg)