Info Mimika
Lantik Pengurus KKBSU, Wabup Mimika : Jangan Bawa Organisasi ke Ranah Politik
Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob menegaskan organisasi masyarakat jangan dibawa ke ranah politik
Penulis: Marselinus Labu Lela | Editor: Maickel Karundeng
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela
TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA- Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob menegaskan organisasi masyarakat jangan dibawa ke ranah politik.
Wabup Johannes Rettob menyampaikan hal itu saat melantik pengurus Kerukunan Keluarga Besar Sulawesi Utara (KKBSU) Kabupaten Mimika.
Baca juga: Ricky Cawor Hengkang Tiga Musim bersama Persija Jakarta, Manajer Persipura: Mereka Terlalu Nafsu
"Jadi KKBSU dibentuk untuk mengurusi hal internal warga Sulawesi Utara di Mimika. Sehingga saya berharap jangan bawa organisasi ini dibawa ke ranah politik," kata Johannes Rettob kepada Tribun-Papua.com, Sabtu (14/5/2022).
Johannes Rettob mengatakan, kehadiran Ormas dibutuhkan pemerintah dan masyarakat untuk dijadikan mitra kerja.
Menurut dia, perlu diketahui bahwa di Mimika banyak suku dan budaya dari semua daerah di Indonesia.
Baca juga: 26 Mei 2022 Masa Hukuman Todd Ferre Berakhir, Siap Bela Panji PSS Sleman!
"Banyak suku dan budaya di Mimika. Tetapi kita harus menghargai orang Papua dalam hal ini dua suku besar di Mimika yaitu Amungme dan Mimika Wee,"ujarnya.
Sekadar diketahui suku Kamoro melalui rekonsiliasi di Kokonao berubah menjadi suku Mimika Wee.
Johannes berharap, pengurus yang dilantik harus bekerjasama, lantaran kebiasaan sudah dilantik banyak yang tidak bekerja.
"Saya harap KKBSU tidak akan terpecah belah dan kompak serta jangan dibawah kearah politik karena oraganisasi itu internal,"katanya.
Baca juga: Jokowi: Perang Rusia dan Ukraina Perusak Hubungan Antarnegara, Perburuk Ekonomi Dunia!
Sementara itu, Ketua KKBSU terpilih periode 2022-2027, Herlina Pussung berharap pemerintah membantu pihaknya dalam pembangunan rumah besar yang bakal digunakan untuk segala kegiatan KKBSU.
"Kami ada di Mimika untuk membantu pemerintah daerah dan sebagai anak rantau kami akan terus memajukan KKBSU,"ujarnya.
Ia juga mengucapkan terima kasih karena dipercayai warga KKBSU sebagai ketua.
"Ini amanah dan saya yakin kalau kita bersama maka kita pasti bisa bekerja dengan makasimal,"katanya.
Baca juga: Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Kampung Nawaripi Kembangkan Budidaya Ikan Air Tawar
Herlina juga mengucapkan terima kasih kepada kedua orangtua karena telah membesarkan dia hingga saat ini.
"Saya juga butuh bimbingan dalam mewujudkan KKBSU dengan mandiri dan mengandalkan Tuhan. Semua pengurus diharapkan berkontribusi dalam program kerja KKBSU," tambah dia.