Pemilu 2024
Geser Jokowi, Partai Gerindra Umumkan Capres di Akhir Juli, Bukan Prabowo Subianto?
Partai Gerindra umumkan capres di akhir Juli ini, melalui Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas).
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Meski Pilpres 2024 masih dua tahun lagi, tensi politik di tanah air makin meningkat.
Hal ini terlihat dari manuver partai politik menjelang pesta demokrasi lima tahunan itu, terutama dalam mengusung figur sebagai calon presiden (capres) maupun calon wakil presiden (cawapres), geser Joko Widodo (Jokowi) dari kursi Presiden RI di 2024.
Diketahui, Partai Gerindra umumkan capres di akhir Juli ini, melalui Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas).
Baca juga: Prabowo Subianto Dilengserkan, Menteri Terkaya Jokowi Didukung Ulama Jadi Presiden RI
Kandidat kuat capres tentunya Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
Namun, apakah adakah figur lainnya yang berpotensi diusung Partai Gerindra selain Prabowo Subianto?
Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyebutkan Prabowo Subianto bakal diusung menjadi capres melalui Rapimnas.
“Saat ini Prabowo Subianto baru diminta akan kesediaannya untuk dikukuhkan menjadi capres dari Gerindra melalui Rapimnas yang akan diselenggarakan pada akhir bulan Juli 2022,” kata Sufmi Dasco Ahmad lewat keterangannya, Sabtu (2/7/2022).
Kemudian mengenai sosok cawapres, menurut Sufmi Dasco Ahmad ditentukan melalui forum yang diselenggarakan sesuai dengan AD/ART Gerindra.
Untuk itu, para anggota dan kader Gerindra menunggu waktu sesuai dengan mekanisme yang ditetapkan partai.
“Seluruh pengurus dan kader sangat paham itu,” ujarnya.
Dasco kembali mengatakan bahwa sampai saat ini memang tidak ada komentar yang berlebihan dan menggebu-gebu dari pengurus maupun kader Gerindra tentang koalisi dengan PKB.
Hal itu, kata dia, karena para anggota partai maupun pengurus taat dengan AD/ART partainya.
“Tapi nanti jika sudah melalui tahapan mekanisme partai, GAS POLL tentunya akan dilakukan oleh kader gerindra secara otomatis,” ucap Dasco.
Baca juga: Geser Eks Danjen Kopassus, Wakil Ketua DPR Didoakan Kiai dan Habaib Jadi Capres 2024, Ini Sosoknya
Diketahui, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Gerindra sepakat membentuk koalisi menuju pilpres 2024, Kamis (30/6/2022) malam.
Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengatakan, koalisi Kebangkitan Indonesia Raya itu juga terbuka bagi partai politik lain untuk berkoalisi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/menteri-pertahanan-prabowo-subianto-usai-rapat-pimpinan.jpg)