ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Tak Puas Tembak Pesawat, KKB Papua Bakar SMKN 1 Oksibil di Pegunungan Bintang

KKB membakar sebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Oksibil, Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan.

Penulis: Yohanes Musanus Palen | Editor: Gratianus Silas Anderson Abaa
Humas Polda Papua
Kepulan asap yang berasal dari SMK Negeri 1 Oksibil, Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, hangus dibakar oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). 

Laporan wartawan Tribun-Papua.com, Raymond Latumahina

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menebar teror kepada masyarakat dan anggota TNI-Polri.

Setelah menembak pesawat kargo, kali ini KKB membakar sebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Oksibil, Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan.

KKB Kodap XXXV Bintang Timur pimpinan Ananias Atimin Bintang membakar SMK Negeri 1 Oksibil pada Senin (9/1/2023), sekira pukul 10.50 WIT.

Baca juga: KKB Papua Beringas, Bakar Sekolah hingga Tembaki Pesawat Kargo di Oksibil Pegunungan Bintang

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo, mengatakan peristiwa tersebut berawal dari seorang anggota Polisi yang melihat kepulan asap.

Kemudian, anggota Polisi tersebut melaporkan penemuan kepulan asap itu ke Polres Pegunungan Bintang untuk ditindaklanjuti.

Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo mengungkapkan, selain kepulan asap dari sekolah yang dibakar, terdengar juga suara tembakan.

"Pada saat kejadian tersebut juga terdengar ledakan senjata yang diperkirakan dari arah kebakaran tersebut yakni SMK Negeri 1 Oksibil," kata Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo lewat keterangan persnya, Senin (9/1/2023).

Laporan tersebut, ia menambahkan, langsung direspons oleh Kapolres Pegunungan Bintang, AKBP Muhammad Dafi Bastomi untuk penanganan ke lokasi kejadian.

"Hingga saat ini masih kami lakukan pendalaman terkait kerugian materil dan akan segera dilakukan olah TKP oleh aparat Kepolisian," ungkapnya.

"Aparat Kepolisian juga masih melakukan pengamanan dan penyisiran di sekitar lokasi kejadian," sambungnya.

Sementara itu, Kapolres Pegunungan Bintang, AKBP Muhammad Dafi Bastomi, menuturkan situasi di Oksibil sendiri aman dan terkendali.

Kendati begitu, AKBP Muhammad Dafi Bastomi, berjanji akan mengusut kasus pembakaran SMK Negeri 1 Oksibil ini.

"Kami akan segera mencari tau pelaku dan menyelidiki siapa yang bertanggung jawab atas kejadian ini," tuturnya.

Baca juga: TPNPB Klaim Jadi Pelaku Kebakaran Pasar Pharaa Sentani, Ketua DPRD Jayapura Buka Suara

Selain itu juga ia telah menginstruksikan seluruh jajarannya untuk melakukan penyisiran terhadap KKB yang selalu bikin onar di wilayah hukumnya.

"Kami juga akan terus melakukan penyisiran terhadap KKB yang membuat kenyamanan di Pegunungan Bintang terganggu," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved