Papua Terkini
261 Warga Tinggalkan Kota Dekay Yahukimo, Ada Apa?
Diketahui, sebanyak 261 warga di Kabupaten Yahukimo akhirnya menggunakan pesawat TNI-AU untuk meninggalkan Kota Dekay.
TERIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Diketahui, sebanyak 261 warga di Kabupaten Yahukimo akhirnya menggunakan pesawat TNI-AU untuk meninggalkan Kota Dekay.
Hal ini dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo.
"Ratusan warga tersebut berangkat karena ada keperluan pribadi. Jadi bukan karena ada gangguan keamanan di sana," kata Benny, Kamis (16/3/2023).
Baca juga: TERUNGKAP Motif KKB Lancarkan Sejumlah Teror di Yahukimo, Begini Kata Kapolda Papua
Dikatakan, warga yang menggunakan pesawat Hercules A-1315 tipe C-130 milik TNI-AU karena tidak ada pesawat komersial pasca-rentetan teror Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di wilayah tersebut.
"Jadi itu alasan kenapa masyarakat pergi menggunakan pesawat Herkules, karena tidak ada pesawat komersial," ujarnya.
"Warga yang seharusnya berangkat karena keperluan pribadi, keluarga atau dinas menjadi terhambat. Sebab itu mereka memanfaatkan pesawat Hercules untuk berangkat ke Jayapura," sambungnya.
Kata Benny, ada pengakuan dari warga yang ikut dalam penerbangan tersebut mengungkapkan, dirinya berangkat karena akikahan anaknya di Makassar.
"Seharusnya dia berangkat pada hari Minggu lalu, namun karena tidak ada pesawat ke Yahukimo jadinya tertunda sehingga baru ada kesempatan untuk berangkat menggunakan Herkules,” ujar Benny.
Selain itu, Benny mengatakan, tidak semua warga meninggalkan Kota Dekai karena takut dengan adanya situasi keamanan.
Baca juga: Ini Isi Surat KKB yang Dititipkan ke Pilot Susi Air di Distrik Jila Mimika, Ada Pesan untuk Jokowi
Sekadar diketahui, warga yang berangkat tidak hanya dari warga non-Papua saja, melainkan warga asli Yahukimo juga.
Satu di antara warga papua, James Mirin mengaku, dirinya terpaksa turun ke Jayapura karena keperluan untuk melanjutkan kuliahnya.
“Saya mau lanjut kuliah jurusan Guru di Uncen (Universitas Cenderawasih), karena penerbangan yang susah dan ada kesempatan menggunakan Pesawat Hercules, saya langsung ikut agar tidak tertinggal pada saat melaksanakan kuliah nantinya,” kata James Mirin.
Sementara soal keamanan di Yahukimo, Benny mengatakan bahwa Polda Papua telah menambah personel untuk membackup Polres Yahukimo dalam pemulihan kamtibmas pasca sejumlah kejadian yang ada.
“Sebanyak 40 personel Brimob serta 20 personel TNI telah tiba di Yahukimo dari Jayapura dan Timika hari ini untuk penambahan perkuatan dengan menggunakan pesawat Hercules dan kemudian pesawat tersebut ditumpangi oleh masyarakat Yahukimo untuk turun ke Jayapura,” tutupnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/17032023-warga_yahukimo.jpg)