Info Sarmi
Jadi Irup di Pembukaan TMMD, Ini Pesan Penjabat Bupati Sarmi
Penjabat Bupati Sarmi, Markus O Mansnembra selaku inpektur upacara dalam pembukaan TMMD ke-17 di Pulau Wakde, Distrik Pantai Timur Barat.
TRIBUN-PAPUA.COM, SARMI - "TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang kita laksanakan ini merupakan program lintas sektoral yang disusun dengan sistem bottom up planning."
Itulah penyampaian Penjabat Bupati Sarmi, Markus O Mansnembra selaku inpektur upacara dalam pembukaan TMMD ke-17 di Pulau Wakde, Distrik Pantai Timur Barat, Kabupaten Sarmi, Rabu (12/7/2023).
Kata Markus, satu diantara wujud TNI dalam unsur lainnya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Baca juga: Bupati Sarmi: Pasien Tak Mampu Bakal Dapat Pelayanan Gratis di RSUD Jayapura
"Peningkatan kesejahteraan tersebut bisa dibidang fisik maupun non fisik," ujarnya.
Dikatakan, masyarakat khususnya di Kota Ombak harus menyadari bahwa TMMD belum sepenuhnya menjangkay ke seluruh perkampungan di Papua karena adanya keterbatasan angggaran, sarana, dan prasarana.
"Walau demikian, seberat apapun kondisi yang dihadapi, TMMD bakal tetap dilaksnaakan karena TNI bersama Pemda ingin meringankan beban masyarakat," katanya.
Terkait pelaksanaan TMMD di Pulau Wakde, Markus mengatakan, ada beberapa kegiatan yang bakal dilakukan.
"Ada pembangunan rumah masyarakat sebanyak 10 unit, pembangunan Paud, dan rehab rumah warga sebanyak 6 unit," ungkapnya.
Baca juga: BERITA FOTO: Penjabat Bupati Sarmi Bertemu Presiden Jokowi
Selain pembangunan fisik, kata Markus, dalam TMMD tersebut juga dilakukan kegiatan non fisik seperti mengembalikan watak dan kepribadian bangsa dengan menanamkan semangat bela negara maupun nilai-nilai beragama.
"Pesan saya, dalam giat TMMD ini, tingkatkan kebersamaa antar Satgas TMMD dengan masyarakat," pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/12072023-TMMD_di_Sarmi-1.jpg)