Aksi Massa di Wamena
Diduga Lecehkan Uskup Jayapura, Umat Katolik Desak Ismail Asso Dicopot dari MRP, MUI: Proses Hukum!
MRP menyangkan komentar Ustad Ismail Asso yang juga anggota MRP Papua Pegunugan tersebut yang menyerang fisik Uskup Jayapura.
TRIBUN-PAPUA.COM, WAMENA – Anggota Majelis Rakyat Papua Pegunungan (MRPP) Ismail Asso diduga melecehkan nama baik Uskup Keuskupan Jayapura Mgr Yanuarius Theofilus Matopai You.
Itu tertera dalam komentar Ismail Asso dalam grup WhatsApp bertaut pemberitaan soal pelepasan lahan untuk pembangunan pusat perkantoran pemerintahan Papua Tengah, di Jayawijaya.
Uskup Keuskupan Jayapura sebagai narasumber dalam berita, memberikan pandangan positifnya terkait pembangunan tersebut.
Akibat komentar Ismail Asso, reaksi keras datang dari umat Katolik Dekenat Pegunungan Tengah di Lembah Baliem, Wamena.
Baca juga: MUI Papua Sayangkan Kometar Ustad Ismail Asso terhadap Uskup Jayapura
Ratusan umat Katolik di wilayah ini turun ke jalan hingga mendatangi Kantor Gubernur Papua Pegunungan.
Mereka lalu menggelar demo damai.

Tujuannya, menuntut para pelaku pelecehan pimpinan gereja Katolik, Uskup Keuskupan Jayapura Mgr Yanuarius Theofilus Matopai You untuk ditangkap dan diproses hukum.
Aksi demo damai itu dikoordinir oleh Organisasi Pemuda Katolik, Kader Katolik, Pewarta dan umat katolik dari masing-masing Paroki maupun stasi yang ada di Dekenat Pegunungan Tengah.
Mereka menyampaikan peryataan sikap kepada pemerintah setempat.
Berikut tuntutan umat Katolik Dekenat Pegunungan Tengah;
- Umat Katolik meminta oknum atas nama Ismail Asso dan Muin Asso segera mempertanggungjawabkan atas ucapan penghinaan terhadap Uskup Keuskupan Jayapura.
- Umat Katolik mendesak kepada pihak kepolisian segera menangkap dan proses hukum pelaku atas nama Ismail Asso dan Muin Asso
- Umat Katolik meminta kepada Kemendagri dan Pj Gubernur Provinsi Papua Pegunungan segera mencopot saudara Ismail Asso dari jabatannya sebagai Anggota MRP Provinsi Papua Pegunungan.
- Apabila poin ke tiga (3) tidak diindahkan atau tidak diakomodir maka kami akan turunkan masa lebih besar dari hari ini.
Pokja Adat MRP Sesalkan Komentar Ismail Asso terhadap Uskup Jayapura
Majelis Rakyat Papua (MRP) menyesalkan sikap tokoh muslim Papua, Ismail Asso yang dianggap menyerang Uskup Jayapura, Mrg Yanuarius Theofilus Matopai You di grup WhatsApp.
Hal ini disampaikan dalam jumpa pers di gedung MRP khususnya Pokja Agama yang dihadiri Ketua Sementara MRP Frits Mambrasar dan Olyfa Begindo Anggota Pokja Agama MRP perwakilan Katolik dan Saiful Islam Al Bayage Serta Dorince Mehue, Jumat, (02/02/2024).
Baca juga: Ustadz Ismail Asso: Konflik Pembangunan Kantor Gubernur di Walesi Harus Diselasaikan Secara Adat
"Pokja agama MRP bertangung jawab dalam pemantapan kerukunan umat beragama telah merumuskan tangapan tersebut dengan sejumlah peryaataan sikap tegas," kata Ketua Sementara Pokja Agama MRP Provinsi Papua Frits Mambrasar.
MRP menyangkan komentar Ustad Ismail Asso yang juga anggota MRP Papua Pegunugan tersebut yang menyerang fisik Uskup Jayapura.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.