ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Freeport Indonesia

Jalan Terang Itu Nyata, Yakobus Umapi: Saya Bisa Melihat Kembali

PTFI menggelar operasi katarak gratis ini di RSMM, 5-7 April 2024 sebagai puncak rangkaian Bakti Sosial menyambut Hari Ulang Tahun ke-57.

Penulis: Roy Ratumakin | Editor: Roy Ratumakin
Tribun-Papua.com/Roy Ratumakin
Tampak sejumlah warga penerima manfaat operasi katarak dari PT Freeport Indonesia di Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM) Timika, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Jumat (5/4/2024). 

TRIBUN-PAPUA.COM, MIMIKA – “Sudah tiga tahun terasa mata gelap, saya berdoa kepada Tuhan agar bisa dikasih jalan bisa buka saya punya mata,” kata Yakobus Umapi (61).

Yakobus adalah warga Kampung Nayaro, Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika saat ditemui usai menjalani operasi katarak di Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM), Jumat (5/4/2024).

Baca juga: MATA ADALAH DUNIAKU, Yakobus Umapi: Terima Kasih Freeport

Hujan rintik-rintik turun di RSMM ketika Yakobus membuka cerita tentang matanya yang tidak bisa melihat dengan baik.

Perban putih menutup mata kanannya, penutup kepala dan seragam operasi masih melekat di badan.

“Bapak bersyukur Tuhan memberi jalan adanya program Freeport Indonesia yang melihat (berkeliling) ke pedalaman, terima kasih,” kata Yakobus yang datang ke RSMM ditemani istrinya.

 

 

Sejak pagi, puluhan pasien operasi katarak yang sebagian besar telah lanjut usia telah datang ke RSMM. Operasi berlangsung dalam beberapa sesi, mulai sekitar pukul 10.00 hingga 15.00 WIT.

Para pasien ini dijemput dari kampung-kampung yang ada di kawasan pesisir dan pegunungan di Mimika.

Mereka menginap di Timika dengan dukungan penuh dari PTFI, didampingi perawat, dan saat pulang diantar hingga kampung masing-masing.

PTFI menggelar operasi katarak gratis ini di RSMM, 5-7 April 2024 sebagai puncak rangkaian Bakti Sosial menyambut Hari Ulang Tahun ke-57 yang diperingati setiap 7 April.

Baca juga: Presdir PTFI, Tony Wenas Tinjau Operasi Katarak Gratis di RSMM

Dengan tema “Berkarya Untuk Indonesia” PTFI terus berkarya untuk kemajuan masyarakat di Mimika, Papua dan Indonesia berkolaborasi dengan semua pemangku kepentingan.

Warga Kampung Muare, Victor Karambut (65) juga punya cerita tentang operasi katarak yang dijalaninya. Berawal dari informasi pemeriksaan mata gratis di Puskesmas Mapuru Jaya, ia bergegas datang dan memeriksakan mata.

“Setelah diperiksa, menurut dokter mata saya ini harus dioperasi karena selaput sudah tebal,” katanya.

Dokter yang memeriksa Victor merujuknya untuk menjalani operasi katarak.

Halaman
12
Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved