ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Sosok

Profil Natalis Tabuni, Eks Bupati Intan Jaya Melenggang ke Senayan dari Dapil Papua Tengah

Sebelum menjadi Bupati, Natalis merupakan seorang PNS dengan jabatan terakhir Kepala Dinas PU kabupaten Intan Jaya.

Penulis: Yulianus Degei | Editor: Paul Manahara Tambunan
Istimewa
Ketua DPW Partai NasDem Papua Tengah, Natalis Tabuni. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Yulianus Degei

TRIBUN-PAPUA.COM, NABIRE - KPU Provinsi Papua Tengah telah menetapkan tiga calon legislatif (Caleg) yang melenggang ke Parlemen Senayan, pada Maret 2024.

Tiga caleg tersebut adalah Komarudin Watubun, Soedeson Tandra, dan Natalis Tabuni.

Dikutip dari papuaposnabire.com, Natalis Tabuni Caleg dari Partai Nasdem, lolos ke Senayan dengan perolehan 154.117 suara.

Nama Lengkap Natalis Tabuni, S.S., M.Si, dilahirkan di Soanggama, kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua Tengah, pada 11 Juli 1977.

Baca juga: Mengenal Karir Politik Natalis Tabuni, Ketua DPW Partai NasDem Papua Tengah

Natalis Tabuni sebelumnya menjabat sebagai Bupati Intan Jaya pertama dari Partai Nasdem. 

Tabuni menjabat sebagai Bupati selama 10 tahun (2 periode). Periode 2012-2017 dan periode 2017-2022.

Sebelum menjadi Bupati, Natalis merupakan seorang PNS dengan jabatan terakhir Kepala Dinas PU kabupaten Intan Jaya.

Ayah dari 3 anak ini pernah bergabung dengan beberapa organisasi.

Antara lain ketua KNPI Kabupaten Pegunungan Bintang (2006-2009), Koordinator Yayasan Binterbusih Wilayah Solo dan Yogyakarta (2001-2003), dan Ketua Ikatan Pelajar Moni di Jayapura (1996-1998).

Baca juga: Pendaftaran Caleg di NasDem Papua Tengah Masih Berjalan, Natalis Tabuni: Siap Hadapi Pemilu 2024

Politikus beragama katolik ini menyelesaikan Pendidikan Dasar di SD YPPK Titigi, Sugapa, Paniai waktu itu (1990).

SMP YPPK Waghete, Deiyai (1992). SMK N 1 Mimika Timur, Timika (1999).

Natalis menyandang sarjana dari Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Fajar Timur Jayapura, dengan jurusan S1 Ilmu Teologi (1999).

Kemudian menyelesaikan S2 di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, dengan jurusan Ilmu Politik (2003). (*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved