ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Info Mimika

Lemasa Dukung Tiga Balon Bupati Mimika, Stignal: Kita Ikuti Prosesnya sampai Terpilih

Tiga bakal calon ini merupakan putra terbaik Mimika, sehingga masyarakat diharapkan menunggu proses yang ada

Penulis: Marselinus Labu Lela | Editor: M Choiruman
Tribun-Papua.com
Direktur Lemasa, Stignal Jhonny Beanal 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela

TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA - Lembaga Musyawarah Adat Suku Amungme (Lemasa) memberikan dukungan penuh kepada tiga bakal calon (Balon) Bupati Mimika pada pemilihan kepala daerah atau Pilkada serentak 2024.

Direktur Lemasa, Stignal Jhonny Beanal mengatakan, proses politik masih berlanjut di Komisi Pemilihan Umum atau KPU Kabupaten Mimika mulai pendaftaran, tes kesehatan dan menunggu penetapan calon oleh penyelenggara pesta demokrasi.

Baca juga: Lemasa Dukung Valentinus Sumito Jabat Pj Bupati Mimika, Ini Alasannya

"Tiga bakal calon ini merupakan putra terbaik Mimika, sehingga masyarakat diharapkan menunggu proses yang ada," kata Direktur Lemasa, Stignal Jhonny Beanal kepada Tribun-Papua.com, Minggu (8/9/2024).

Lebih lanjut dia mengatakan, masyarakat Mimika dipersilahkan mendukung bacalon bupati sesuai pilihan hati nuraninya masing-masing. 

Bahkan, lanjut dia, yang tidak kalah pentingnya adalah jangan membuat isu provokatif dan kampanye hitam yang bisa mengganggu kenyamanan kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Mimika.

"Kami lembaga berharap masyarakat tetap tenang, jangan berkoar-koar, mari kita ikuti semua prosesnya. Saat ini tim inti masih bekerja," ungkapnya.

Masih menurut Stignal Jhonny Beanal, tidak boleh membedakan antara bacalon orang Papua atau pendatang karena semua ini telah diatur dalam undang-undang negara Indonesia.

Baca juga: Valentinus Sumito 2 Kali Jabat Pj Bupati Mimika, Legislator Ingatkan Ini: Jangan Bawa Misi Tertentu

"Pemimpin itu untuk masyarakat dan membangun daerah. Saya pikir tiga bacalon ini adalah anak daerah dan untuk kita semua," bebernya.

Ia mengatakan, masyarakat Amungme tidak boleh terpecah belah dan memihak kesana-kemari. Tetapi melihat pemimpin masa depan Kabupaten Mimika yang lebih baik.

"Masyarakat tetap tenang dan menunggu proses ini hingga pencabutan nomor calon. Kami apresiasi tiga bacalon Mimika," katanya.

Baca juga: Valentinus Sudarjanto Sumito Kembali Dilantik Jadi Pj Bupati Mimika, Ini Pesan dari Ribka Haluk

Ia menjelaskan, negara demokrasi sehingga semua pihak wajib melaksanakan aturan didukung dengan tahapan yang tengah berjalan.

"Siapapun yang terpilih nantinya kita sama-sama mendukung visi-misi, program kerja lima tahun mendatang," jelasnya.

Lemasa berharap, jangan sampai ada isu memihak kepada salah satu bacalon kemudian masyarakat bentrok adu argumen. Itu tidak boleh terjadi.

Baca juga: Pemkab Mimika Susun Dokumen RDTR Perkotaan Timika

"Kami tidak mau ada keributan di Mimika. Mari kita jaga situasi ini dengan baik dengan penuh rasa nyaman," harapnya. (*) 

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved