ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Info Kota Jayapura

Gelar Analisis Data dan Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah, Ini Kata Pj Wali Kota Jayapura

Pemerintah Kota Jayapura menggelar kegiatan analisis data dan informasi perencanaan pembangunan daerah sensus orang asli Papua di wilayahnya.

Penulis: Amatus Hubby | Editor: Lidya Salmah
Tribun-Papua.com/ Amatus
Pj Wali Kota Jayapura Christian Sohilait 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Amatus Huby

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Pemerintah Kota Jayapura menggelar kegiatan analisis data dan informasi perencanaan pembangunan daerah sensus orang asli Papua di wilayahnya.

Kegiatan yang diikuti Kepala Bapeda, PLT Sekda, dan Lurah se-Kota Jayapura itu, berlangsung di Aula Sian Soor, Wali Kota, Jayapura, Papua, Rabu (30/10/2024).

Pj Wali Kota Jayapura, Cristian Sohilait mengatakan, kegiatan ini perlu digelar mengingat permasalahan hari ini abhwa belum ada data orang asli Papua (OAP) yang akurat.

"Sehingga pentingnya kita harus tahu data OAP, karena kami mau proteksi teman-teman yang ada di Port Numbay,"kata Sohilait.

Baca juga: Hari Sumpah Pemuda, Pemkot Jayapura Beri Piagam Penghargaan Bagi Kaum Difabel Berprestasi

Sohilait menjelaskan, data yang harusnya didapatkan dari OAP tersebut, yang pertama dari mana dia berasal, kerja apa, dan bagaimana latar belakangnya.

"Jadi semua harus tahu sehingga ketika ada kebijakan pemerintah maka proteksi orang Papua dia sudah menolong untuk memberikan kebijakan kepada mereka,"tuturnya.

Menurut dia, OAP tak perlu orientasi lagi menjadi PNS, tetapi harus bisa menjadi seorang wiraswasta .

"Oleh karena itu saya minta Bappeda dalam menyusun format pendataan OAP, formatnya harus benar-benar rinci dan format ini bisa dijawab oleh kepala-kepala kampung dengan baik,"tegas Sohilait.

Baca juga: Gelar Rapat Paripurna, DPRD-Pemkot Jayapura Bahas Penetapan Pembentukan Perda 2024

Selanjutnya, hasil analisa akan disesuaikan dengan kebutuhan dasar OAP yang ada di kota Port Numbay.

"Sehingga saya berharap dalam satu bulan ini data itu semu kami sudah punya dan kita akan kampanye. Kita harus jadi contoh pendataan OAP terbaik di kota ini,"pungkas dia. (*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved