Pilkada Kota Jayapura 2024
Sopir Angkot di Kota Jayapura Mengeluh ke Abisai-Rustan: Transportasi Online Marak, Pendapatan Seret
Para sopir angkotKota Jayapura mengeluh karenya sepinya penumpang yang berpengaruh pada pendapatan mereka. Ini disebabkan maraknya transport online.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Puluhan sopir angkutan umum di Terminal Expo Waena menumpahkan keluhannya kepada pasangan Calon Wali Kota Jayapura nomor unut 4, Abisai Rollo - Rustan Saru.
Para sopir angkot itu mengeluh karenya sepinya penumpang yang berpengaruh pada pendapatan mereka.
Selain itu, mereka masih keberatan sebab maraknya jasa transportasi berbasis aplikasi online membuat pendapatan para sopir angkot semakin merosot.
Aspirasi para sopir angkutan kota itu disampaikan saat Abisai dan Rustan blusukan ke Terminal Expo Waena, Jumat (8/11/2024) sore.
"Keberadaan taksi online memang berdampak sekali pada pendapatan kami," kata Yohanes, satu di antara sopir itu.
Karena itu, Yohanes berharap Abisai Rollo dan Rustan Saru bisa menyikapi masalah yang dihadapi para sopir angkot, apabila nantinya menang di Pilkada 2024.
Baca juga: Prihatin Atas Bom Molotov di Kantor Redaksi Jubi, Abisai Rollo: Hentikan Segala Teror terhadap Pers
Ia juga berharap agar Pemerintah Kota Jayapura segera mengambil kebijakan yang berpihak bagi mereka.
"Kalau bisa taksi online dibatasi jumlahnya di Kota Jayapura. Kemudian ada kesamaan harga, sehingga angkutan umum juga tidak sepi penumpang,"ujarnya.

Petrus bahwa, sopir angot lainnya, menyebut banyaknya taksi online di Kota Jayapura juga sangat berdampak bagi pendapatannya.
"Kami sepi penumpang karena masyarakat sekarang lebih banyak memilih naik taksi online seperti Maxim, Grab dan lainnya," katanya.
Menurut Petrus, dirinya hanya mampu memperoleh pendapatan sekira Rp 200-300 ribu, setelah adanya aplikasi online.
Ironisnya, uang yang diperoleh itu habis untuk kebutuhan BBM dan biaya makan.
Sementara, kebutuhan anak dan istri di rumah harus dibiayai.
Menanggapi hal itu, Calon Wali Kota Jayapura Abisai Rollo memastikan perhatian serius kepada para sopir angkot, apabila nantinya terpilih.
"Memang ada peraturan yang mengatur soal keberadaan taksi online ini. Nanti kita lihat seperti apa aturannya dan tentunya akan kita sikapi," ujanrya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.