YPMAK
Masa Jabatan Direktur YPMAK Berakhir, Ini Pesan Vebian Magal kepada Pengurus Baru Periode 2024-2029
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela
TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA - Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) selaku pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) resmi memiliki pengurus baru periode 2024-2029.
Pengurus YPMAK periode 2024-2029 diantaranya, Direktur, Leonardus Tumuka, Wakil Ketua Pengurus Pemantauan dan Pemantauan Evaluasi Program, Hendhaotje Watory.
Selanjutnya, Wakil Direktur Perencanaan Program, Feri Magai Uamang, Sekretaris, Kristianus Ukago, dan Bendahara Ramlon Marbun.
Mantan Direktur YPMAK periode 2019-2024, Vebian Magal mengucapkan terimakasih atas kepercayaan diberikan selama ini memimpin YPMAK.
Baca juga: Yayasan Ekologi Papua Siapkan 36 Tenaga Kesehatan Jalankan Program Kampung Sehat YPMAK
"Saya empat tahun sembilan bulan memimpin YPMAK. Banyak pelajaran kami hadapi. Terimakasih PTFI atas kepercayaan diberikan," kata Vebian Magal di Gedung Multi Purpose Kuala Kencana.
Ia mengatakan, pihaknya selama ini dididik untuk melawan keterbelakangan, kemiskinan, keterpurukan sudah dilewati selama empat tahun belakangan ini.
"Pengurus YPMAK merupakan harapan baru bagi masyarakat Amungme Kamoro. Saya yakin dan percaya bahwa, pasti ada harapan baru kedepan," kata Vebian.
Lanjut Vebian, sesungguhnya yayasan menjadi jembatan mellihat dan mengangkat martabat masyarakat terutama Amungme Kamoro dan lima suku kekerabatan.
"Pendidikan, kesehatan, ekonomi masyarakat diaharapkan bisa mandiri. YPMAK sudah dewasa sehingga tidak boleh ada ketergantungan. Masyarakat harus mandiri," ungkapnya.
Lanjut Vebian, masa transisi telah dilalui dengan berbagai proses dengan penuh tantangan menghadapi semua masalah yang ada.
Baca juga: Pergantian Kepengurusan YPMAK: Freeport Sampaikan Apresiasi dan Selamat Datang
"Saya ucapkan terimakasih kepada pengurus dan karyawan YPMAK yang selama ini telah suport menjalankan program. Kita kedepankan transparan," katanya.
Sebagai manusia biasa tentu memiliki kekurangan selama berada di YPMAK tetapi semua itu bisa diatasi.
"Hal yang baik dilanjutkan oleh pengurus baru. Jika tidak baik maka tinggalkan dan jangan ditiru," imbuhnya.
Vebian pada kesempatan itu menitipkan kepada masyarakat kepada pengurus baru. Karyawan tetap bekerja dengan hati.
"Saya titip mitra pendikan, kesehatan, ekonomi yang ada saat ini tolong ditingkatkan," pungkasnya. (*)