Hari Pers Nasional
HPN 2025, Gustaf Griapon Dukung Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Pemberitaan
Griapon juga mengapresiasi kerja keras dan dedikasi seluruh insan pers baik media cetak, media online, TV, radio dan media mainstream dalam menyampaik
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN), 9 Februari 2025, Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Jayapura, Gustaf Griapon mendukung kebebasan berpendapat, transparansi dan akuntabilitas terhadap pemberitaan.
"Pers yang bebas dan bertanggung jawab adalah kunci untuk negara yang lebih baik," ujarnya dalam keterangan tertulis pada Senin (10/2) 2025).
Baca juga: YPMAK dan SMA Taruna Bakti Perkuat Kerja Sama Pendidikan Anak Amungme dan Kamoro
Griapon juga mengapresiasi kerja keras dan dedikasi seluruh insan pers baik media cetak, media online, TV, radio dan media mainstream dalam menyampaikan informasi yang tepat, objektif dan berimbang.
Pers yang bebas dan independen merupakan pilar demokrasi yang memberikan kontribusi besar dalam penyembarluasan informasi pembangunan di Kabupaten Jayapura, dan juga membangun masyarakat yang cerdas dan beradab.
Baca juga: DPRK Kepulauan Yapen Paripurna Penetapan Bupati-Wakil Bupati, Benyamin Arisoy-Roi Palunga
"Terima kasih kepada para wartawan dan jurnalis yang bekerja dengan penuh integritas dan profesionalisme. Kerja keras kalian sangat berarti dalam membangun informasi yang transparan dan menjaga hak publik untuk tahu," ucapnya.
Sebagai pembaca, Griapon mengajak masyarakat memilih sumber berita yang terpercaya dan kritis dalam menyikapi informasi.
Baca juga: Anwar Damanik Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Papua Tengah Bersama Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih
"Informasi yang berkualitas akan menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan produktif," katanya.
Dia meminta jurnalis terus mengawal penyebarluasan informasi pengelolaan dana otonomi khusus (Otsus), dana desa, stunting, inflasi, kemiskinan ektrem, potensi budaya, pariwisata, kuliner dan kegiatan lain di Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua.
Baca juga: Polisi Pegunungan Bintang Tangkap Pemilik Sabu-Sabu Yang Menggunakan Jasa JNE
"(Jurnalis) harus membuat berita yang berimbang dengan hak-hak jawab dari narasumber yang pasti," katanya.
Mengenai kerjasama antara media dan pemerintah, kata dia, akan ditingkatkan dan diperbaiki kedepan.
Baca juga: DPR Papua Tengah Tetapkan Sidang Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur
"Kekurangan-kekurangan pemerintah akan kita perbaiki bersama-sama untuk kolaborasi penyebarluasan infromasi pembangunan yang lebih baik," katanya. (*)
Tribun-Papua.com
Hari Pers Nasional (HPN) 2025
Gustaf Griapon
Diskominfo Jayapura
Kadiskominfo Jayapura
pers Indonesia
wartawan senior
Jurnalis Jayapura Bagi Mawar Hitam, Simbol Tahun Berbahaya Bagi Pers di Papua |
![]() |
---|
Kisah Marco Kartodikromo, Jurnalis yang Menghantui Pemerintah Belanda: Dibuang ke Boven Digoel Papua |
![]() |
---|
Hari Pers Nasional 2024, Triwarno Purnomo: Jurnalis Junjung Tinggi Profesionalitas |
![]() |
---|
Hari Pers 2024, Frans Pekey: Keberadaan Pers Sangat Strategis |
![]() |
---|
2 Kepala Dinas Terlibat Pemukulan di Acara Hari Pers Nasional, Gubernur Sultra Angkat Bicara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.