Info Kabupaten Biak Numfor
Biak Numfor Genjot PAD, OPD Diminta Optimalisasi Retribusi
Kepala Bapenda, George Krey, menjelaskan bahwa rakor bertujuan merumuskan strategi antar OPD untuk meningkatkan pendapatan daerah.
Penulis: Fiona Sihasale | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com - Fiona Sihasale
TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Biak Numfor menggelar rapat koordinasi (rakor) pada Selasa (18/2/2025).
Rakor ini melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengelola retribusi, kepala distrik, dan lurah.
Tujuannya adalah meningkatkan pendapatan daerah melalui optimalisasi pajak dan retribusi.
Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Biak Numfor, Zacharias L. Mailoa, membuka rakor ini.
Kepala Bapenda, George Krey, menjelaskan bahwa rakor bertujuan merumuskan strategi antar OPD untuk meningkatkan pendapatan daerah.
Baca juga: Pemkab Biak Numfor Mulai Gratiskan Seluruh Biaya Pengurusan Jenazah di RSUD Pada Maret 2025
Setiap OPD diberikan kesempatan memaparkan target pendapatan retribusi tahun 2025.
George Krey menekankan pentingnya koordinasi antar OPD agar tidak ada kesan Bapenda mengelola semua sumber pendapatan.
Ia berharap rakor ini mempercepat pemungutan pajak dan retribusi, serta meningkatkan sinergi antar OPD.
"Rapat koordinasi ini sangat penting, untuk membangun koordinasi terkait pembagian tugas antar OPD pemungut guna meningkatkan PAD, sehingga tidak terkesan semua sumber pendapatan di kelolah oleh Bapenda," ujarnya.
Bapenda Biak Numfor berharap masyarakat semakin sadar akan kewajiban membayar retribusi dan pajak.
Pendapatan dari sektor ini akan digunakan untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
"Kami berharap kedepan adanya kesadaran masyarakat, tentang kewjiban membayar retribusi dan pajak, karena manfaatnya bagi kemajuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat," pungkasnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.