YPMAK

YPMAK Sumbang Rp 1 Miliar untuk Acara Pentahbisan Uskup Timika

Tribun-Papua.com/Feronike Rumere
PENTAHBISAN USKUP- Penyerahan dana bantuan dari YPMAK senilai Rp 1 Miliar untuk acara pentahbisan Uskup Mimika, Selasa (29/4/2025). 

Laporan Wartawan Tribun-PapuaTengah.com, Feronike Rumere 

TRIBUN-PAPUATENGAH.COM, MIMIKA- Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) selaku pengelola dana Kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) sumbang uang tunai senilai Rp 1 miliar untuk acara pentahbisan Uskup Keuskupan Timika.

Penyerahan bantuan digelar di Kantor YPMAK, Jalan Yos Sudarso, Mimika, Papua Tengah, Selasa (29/4/2025).

Wakil Direktur Perencanaan dan Program YPMAK, Fery Magai Uamang mengatakan, YPMAK mendukung acara penuh pentahbisan uskup baru Timika. 

"Kami mendukung acara pentahbisan Uskup Keuskupan Timika yang bakal ditahbiskan tidak lama lagi," kata Fery Magai.

Baca juga: Yayasan Mitra Kampung Sehat YPMAK Gelar Workshop, Tingkatkan Kapasitas Manajemen

Ia mengatakan, saat ini YPMAK memberi bantuan terdiri dari dua bagian yaitu, pertama  Rp 1 miliar untuk kegiatan pentahbisan sedangkan Rp 200 juta untuk renovasi Gereja Katolik Katedral Tiga Raja.
 
Lanjutnya YPMAK berharap Uskup  baru ke depan akan berkolaborasi di dunia pendidikan ditangani oleh Keuskupan tingkat SD hingga SMA.

"kami harap kerja sama kedepan bisa maksimal dalam hal pelayanan  kepada masyarakat Mimika," ungkapnya.

Ia juga menjelaskan, gereja merupakan mitra YPMAK dan tanggung jawab bersama selain pemerintah. YPMAK mempunyai peranan penting.

"Jadi adanya Uskup baru ini hubungan YPMAK dengan Keuskupan Timika dapat berjalan maksimal," ungkapnya. 

USKUP KEUSKUPAN TIMIKA- Suasana pengumuman Uskup Keuskupan Timika, Pastor Bernardus Bofitwos Baru, OSA di Gereja Katedral Tiga Raja, Sabtu (8/3/2025).
USKUP KEUSKUPAN TIMIKA- Suasana pengumuman Uskup Keuskupan Timika, Pastor Bernardus Bofitwos Baru, OSA di Gereja Katedral Tiga Raja, Sabtu (8/3/2025). (Tribun-Papua.com)

Sementara Bendahara Panitia Pentahbisan Uskup Keuskupan Timika, Pastor Silvester Bobii. Pr mengucapkan terima kasih kepada YPMAK karena telah memberikan bantuan.

"Terima kasih banyak ini sangat membantu kami untuk acara pentahbisan. Prosesi bahkan persiapan pentahbisan akan digelar pada 13-15 Mei 2025)," singkat pastor.

Disisi lain Ketua Dewan Paroki Katedral Tiga Raja Timika, Andreas Hindom menyebut, mewakili Paroki Katedral Tiga Raja  menyampaikan terima kasih banyak kepada YPMAK.

Baca juga: PT Freeport Indonesia dan Universitas Papua Lanjutkan Kerja Sama Berbagai Bidang Pengembangan

Lanjutnya YPMAK membantu untuk renovasi gereja katedral yang selama ini sudah berjalan ada sedikit kendala.

"Kami berharap bantuan ini membantu kami menyelesaikan renovasi yang sementara berjalan dan kemudian bisa selesai tepat waktu. Renovasi akan dipercepat untuk persiapan pentahbisan uskup," tandasnya. (*)