BPBD Sarmi
BPBD Sarmi Masih Mendata Kerusakan Akibat Gempa Berkekuatan 6,4 SR
Kami masih melakukan pendataan kerusakan dan akan segera memberikan laporan resmi setelah data lengkap," ujarnya
Penulis: Anderson Esris | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Anderson Esris
TRIBUN-PAPUA.COM, SARMI – Gempa bumi berkekuatan 6,4 SR yang mengguncang Kabupaten Sarmi, Papua, pada tanggal 12 Agustus 2025, telah menimbulkan perhatian serius dari pihak berwenang.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sarmi, Darius Nari, M.Si, saat dihubungi melalui telepon selulernya, Selasa, 12/8/2025, malam, mengatakan, saat ini masih melakukan pendataan kerusakan akibat gempa tersebut.
Baca juga: Kantor Vertikal Seperti Polda dan Kejaksaan Akan Dibangun di Wouma Jayawijaya
Darius Nari menyatakan bahwa tim BPBD Sarmi masih melakukan asesmen dan pendataan kerusakan di lapangan.
"Kami masih melakukan pendataan kerusakan dan akan segera memberikan laporan resmi setelah data lengkap," ujarnya.
Gempa yang terjadi pada pukul 17:24 WIT ini telah menimbulkan kerusakan beberapa bangunan dan kekhawatiran di kalangan masyarakat Sarmi.
Baca juga: Tokoh Papua Minta Program Pembangunan Melibatkan Masyarakat Adat
Namun, hingga saat ini belum ada laporan mengenai korban jiwa atau kerusakan parah akibat gempabumi.
BPBD Sarmi mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan siaga menghadapi kemungkinan terjadinya gempa susulan.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan mengikuti arahan dari pihak berwenang," tambah Darius Nari.
Baca juga: Sambut Mendagri dan Menteri PKP, Gubernur John Tabo Ungkap Kesulitan Berat yang Dihadapi
Dalam beberapa jam terakhir, tim BPBD Sarmi telah melakukan pengecekan di beberapa lokasi yang terdampak gempa. Namun, hasil pendataan masih belum lengkap dan akan segera diumumkan setelah data lengkap.
Darius Nari juga mengingatkan masyarakat untuk selalu siap menghadapi bencana alam dengan memiliki rencana kontinjensi dan mengikuti arahan dari pihak berwenang.
Baca juga: Pak Iyan, Perantau Asal Bandung yang 11 Tahun Setia Menjual Bendera Merah Putih di Papua
“Kami akan terus memantau situasi dan memberikan informasi terbaru kepada masyarakat," ujarnya.
BPBD mengimbau masyarakat tetap tenang dan dapat memantau informasi terbaru melalui kanal resmi BMKG atau informasi resmi dari BPBD Sarmi.(*)
Tribun-Papua.com
Info Pemkab Sarmi
Pemkab Sarmi
Gempa Guncang Jayapura
Gempa Hari Ini
Gempa di Sarmi
Gempa Tektonik
| Jadwal dan Link Live Streaming Persipura vs Persiku di Pekan Terakhir Championship 2025/2026 |
|
|---|
| Peringatan Hardiknas 2026, BGN Nabire Dorong Sekolah Tingkatkan Edukasi Gizi untuk Siswa |
|
|---|
| Peringatan 63 Tahun 1 Mei, KNPB Desak Perhatian Dunia Terhadap Papua |
|
|---|
| Persipura di Ujung Penentuan, Wajib Menang demi Juara Grup Timur dan Tiket Promosi Liga 1 |
|
|---|
| Sidak Bulog Papua, Anggota DPR RI Yan Mandenas Tekankan Pentingnya Percepatan Distribusi Pangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/ilustrasi-gempa-3.jpg)