ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Kronologi Massa Anarkis Bakar Polsek Nimboran, para Pelaku Sempat Melawan Aparat dengan Linggis

Polsek Nimboran, di Distrik Nimboran, Kabupaten Jayapura, Papua dibakar oleh massa anarikis pada, Senin (2/8/2021).

Tribun-Papua.com/Tio Effendy
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri - Polsek Nimboran, di Distrik Nimboran, Kabupaten Jayapura, Papua dibakar oleh massa anarikis pada, Senin (2/8/2021). 

TRIBUN-PAPUA.COM - Polsek Nimboran, di Distrik Nimboran, Kabupaten Jayapura, Papua dibakar oleh massa anarikis pada, Senin (2/8/2021).

Hal ini diungkapkan oleh Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri, melalui pesan singkat, Senin (2/8/2021).

"Betul ada aksi pembakaran Polsek Nimboran," ujar Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri, melalui pesan singkat, Senin.

Fakhiri menyebut, amukan massa bermula dari aksi pemalakan dan penutupan jalan yang dilakukan oleh sejumlah orang.

Baca juga: Kapolda Papua Belum Berkomentar soal Penembakan dan Pembakaran Mapolsek Nimboran

Baca juga: Kaimana Papua Barat Diguncang Gempa Magnitudo 5,9

Menurut dia, warga yang melakukan tindakan pemalakan tersebut dalam keadaan tidak sadar karena terpengaruh minuman beralkohol.

Ketika polisi mendatangi lokasi, sekelompok orang itu berupaya melawan aparat.

"Anggota piket Polsek Nimboran mendatangi TKP. Setiba di TKP, pelaku hendak diamankan namun melakukan perlawanan dengan menggunakan alat berupa linggis," kata Fakhiri.

Tembakan peringatan

Salah satu anggota Polsek Nimboran sempat mengeluarkan tembakan peringatan, namun para pelaku tetap berusaha menyerang.

Merasa terdesak, sambung Fakhiri, akhirnya anggota Polsek Nimboran melepaskan tembakan ke arah bawah.

"Informasinya ada satu warga yang terkena tembakan dan meninggal dunia. Saya sudah perintahkan Kapolres untuk memastikan informasi tersebut," kata dia.

Fakhiri juga menegaskan dirinya akan pergi ke lokasi kejadian pada Selasa (3/8/2021).

Warga yang tidak terima dengan kejadian itu kemudian mengamuk hingga membakar Markas Polsek Nimboran.

(*)

Berita daerah lainnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Warga Diduga Tertembak, Massa di Papua Mengamuk dan Bakar Kantor Polsek Nimboran"

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved