KKB Papua
16 Kejahatan Pimpinan OPM, Undius Kogoya dari Bunuh Warga Sipil Hingga Aparat Gabungan
Undius Kogoya kini telah masuk dalam buruan aparat gabungan seusai menjadi DPO dari Polda Papua usai menghabisi beberapa warga di Intan Jaya.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Undius Kogoya adalah seorang pimpinan KKB di wilayah Intan Jaya.
Ia kerap disebut sebagai Pimpinan wilayah Kodap 8 di bawah komando Lekagak Telenggen di Kabupaten Puncak Jaya.
Berbagai catatan kejahatan telah dilakukan oleh Undius Kogoya.
Undius Kogoya kini telah masuk dalam buruan aparat gabungan seusai menjadi DPO.
Baca juga: Keluar Dari Semak Belular Usai Kontak Tembak, Satu OPM Tewas Dihabisi Aparat Gabunga
Data yang dihimpun dari Polda Papua, dirinya berstatus DPO berdasarkan laporan polisi No LP/02/V/2020/SEK/Homeo per tanggal 30 Mei 2020.
Berikut catatan hitam kejahatan Undius Kogoya:
1. 8 Agustus 2020, melakukan serentetan tembakan di wilayah Kampung Oesiga, Kabupaten Intan Jaya, dalam peristiwa nihil adanya korban jiwa.
2. 15 Agustus 2020, Penembakan terhadap tukang ojek di Intan Jaya, dalam peristiwa itu tukang ojek bernama Laode Janudin tewas dilokasi kejadian.
Baca juga: Satu Pentolan OPM Egianus Kogoya Tertangkap Aparat Gabungan di Yahukimo Papua
3. 18 Agustus 2020, Pembakaran terhadap escavator di Intan Jaya hingga menyebabkan hangus
4. 14 September 2020, Penembakan terhadap 2 orang tukang ojek di Distrik Sugapa Intan Jaya, hingga melukai Laode dan Fatur.
5. 17 September 2020, Penganiayaan terhadap masyarakat sipil di Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Intan Jaya, hingga menyebabkan seorang warga bernama Badawi meninggal dunia
Baca juga: Sosok OPM Egianus Kogoya, Pembunuh Berdarah Dingin dan Pembantai 17 Pekerjan Jalan di Papua
6. 17 September 2020, terlibat kontak tembak dengan personel Satgas Apter Hitadipa di Kampung Sugapa Lama, hingga menyebabkan Serka Sahlan meninggal dunia.
7. 18 September 2020, Penembakan terhadap pesawat yang akan mengevakuasi Serka Sahlan di Intan Jaya.
Baca juga: Masih Ingat Perwira Kopasus Korban Tembak OPM di Intan Jaya Papua 2019 Lalu, Inilah Sosoknya
8. 19 September 2020, Kontak tembak dengan personel Satgas Apter Hitadipa di Kampung Hitadipa, Intan Jaya hingga menyebabkan Pratu Dwi Akbar meninggal dunia. Lalu kontak tembak juga dengan personel Koramil persiapan Hotadipa, akibatntya pendeta Yeremias Y tewas tertembak
9. 23 September 2020, Penembakan terhadap Apkam di depan kantor Bupati Intan Jaya