Pemkab Jayapura
Mathius Awoitauw dan Sandiaga Uno Bahas Agenda FDS dan Kongres AMAN 2022 di Jakarta
Rapat tersebut membahas sejumlah acara pariwisata di Kabupaten Jayapura, Papua, di antaranya persiapan Festival Danau Sentani (FDS) 2022.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, melakukan kunjungan kerja di Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, di Jakarta, Selasa (5/4/2022).
Kunjungan kerja tersebut dalam rangka mengikuti rapat bersama Menparekraf RI, Sandiaga Uno.
Rapat tersebut membahas sejumlah acara pariwisata di Kabupaten Jayapura, Papua, di antaranya persiapan Festival Danau Sentani (FDS) 2022 dan Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) 2022.
"Tadi saya laporkan Festival Danau Sentani akan dibarengi Kongres Aliansi Masyarakat Adat Nusantara. Akan ada ribuan orang yang datang sehingga ini perlu kita rencanakan bersama-sama," ujar Mathius di Kantor Kemenparekraf, Jakarta Pusat, Selasa (5/4/2022).
Baca juga: Terima 48 Sertifikat Hak KIK dan Hak Cipta, Mathius Awoitauw: Misi Memajukan Jayapura
Mathius menyampaikan, Sandiaga berkeinginan agar event organizer dikelola oleh anak-anak muda profesional agar turut serta mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Selain itu, ucap Mathius, pihaknya sepakat agar bersama Kemenparekraf terus melakukan koordinasi demi mematangkan kesiapan event tersebut.
"Kita berharap koordinasi dengan kementerian terus menerus, sehingga mudah-mudahan ada kebangkitan ekonomi kreatif," tutur Mathius.
Dalam rapat tersebut, pihak Kemenparekraf akan turut memfasilitasi dan memberikan dukungan demi kelancaran penyelenggaraan Festival Danau Sentani dan Kongres AMAN. Selain itu, ucap Mathius, Pemerintah Kabupaten Jayapura juga akan menigkatkan ekonomi kreatif di desa-desa wisata.
"Festival ini kita dorong supaya kota atau kabupaten kreatif mulai kita wujudkan lewat Festival Danau Sentani," ucap Mathius.
Sebab, ia estimasi akan ada lebih dari 10 ribu orang yang akan hadir di acara tersebut. Namun, Mathius memastikan festival di Kabupaten Jayapura akan menjadi panggung pagelaran budaya masyarakat setempat.
"Kita jadikan festival ini benar-benar menjadi panggung pagelaran budaya mungkin lebih besar banyak pihak," ujarnya.
Baca juga: Bupati Jayapura Mathius Awoitauw Terima Penghargaan Top BUMD Awards 2021
Dalam rapat, Menparekraf Sandiaga Uno menyampaikan terima kasih kepada kepala daerah yang mempunyai komitmen untuk membangkitkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Ia mengatakan, acara-acara sektor Parekraf di beberapa daerah menjadi reprentasi Indonesia.
"Karena potensinya luar biasa. Nanti Ada Pak Reza (Fahlevi) dan Pak Vinsensius Jemadu yang akan berkoordinasi mengatur event kita," kata Sandiaga.
Sandiaga juga mengingatkan arahan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang Bangga Buatan Indonesia. Di mana produk-produk dalam negeri harus dikawal bersama-sama.
"Saya ucapkan terima kasih, mari sama-sama menata tatanan ekonomi baru kita," tutur Sandiaga. (*)
