Tribun Militer
Sosok Hens Songjanan, Calon Prajurit TNI Kodam Pattimura yang Dipecat Jelang Pelantikan: Ilegal?
Hens Songjanan, calon prajurit TNI yang diberhentikan sepekan jelang pelantikan mendadak viral. Begini sosoknya..
TRRIBUN-PAPUA.COM - Hens Songjanan, calon prajurit TNI yang diberhentikan sepekan jelang pelantikan mendadak viral.
Pemberhentian Hens Songjanan sebagai calon prajurit TNI viral setelah diunggah akun Facebook @Axelglen Axelglen pada Kamis (7/4/2022) malam.
Dalam unggahan itu tampak seorang pria berbaju loreng (Hens) bersama seorang perempuan yang diduga ibunya.
Tampak pemuda dalam foto itu adalah calon prajurit yang tak lama lagi akan dilantik sebagai anggota TNI setelah lolos seleksi.
Baca juga: Viral Calon Prajurit TNI Diberhentikan Jelang Pelantikan, Kapendam XVI Pattimura Beri Penjelasan
Namun, menjelang pelantikan yang dijadwalkan Sabtu (16/4/2022)u, calon tamtama itu diduga telah diberhentikan.
Disebutkan alasannya karena status Kewarganegaraan.
@Axelglen Axelgen juga mempertanyakan alasan pemberhentian tersebut dan ditujukan kepada di Kodam XVI Pattimura.
“Semoga pesan ini bisa sampai dan didengar oleh Panglima TNI,” harap @Axelglen Axelgen.
Sejak diunggah, Kamis (7/4/2022) malam, postingan tersebut telah dibagikan 110 kali dan dibanjiri ratusan komentar.
Sebagian besar komentar berisi dukungan terhadap pria dalam foto tersebut.
Mulai dari meminta keadilan atas kondisi yang dialaminya, hingga lontaran kekecewaan terhadap Kodam XVI Pattimura sebagai intitusi yang menggelar penerimaan Tamtama.
"Karena bila diambil banding dengan saudara Enzo yang 13 tahun hidup di Prancis, dan hanya SMP SMA di Indonesia bisa lolos Akademi Militer Indonesia," tulis akun @Beta Sauisa Samalohi.
Dia pun meminta Pangdam Pattimura hingga gubernur harus menyikapi persoalan itu.
Komentar lainnya datang dari akun @yuliasl Supit yang meminta dukungan kepada Hens.
Baca juga: KSAD Jenderal Dudung Naikkan Pangkat 19 Perwira Tinggi TNI AD, Ini Daftar Lengkapnya
"Basudara e kalu ada yang pahami tolong bantu jalan keluar jua, saling tolong menolong dalam kesusahan orang lain, ni anak di daerah, mana tesnya" tulis @yuliasl Supit.