Pilkada Papua 2024
Jumat, Masyarakat Adat Sentani Deklarasikan Mathius Awoitauw Jadi Bakal Calon Gubernur Papua
Rencananya Jumat (31/3/2023) lusa kami mendeklarasikan pak Mathius Awoitauw di Kampung Bambar, Doyo Baru, Distrik Waibu
Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: M Choiruman
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Siapa yang tak kenal mantan Bupati Jayapura dua periode, Mathius Awoitauw. Berkat kegigihan dalam memperjuangkan hak-hak masyarakat adat di Tanah Papua, politisi Partai Nasional Demokrat (NasDem) ini, masyarakat adat Sentani bakal menggelar dukungan sebagai bakal calon gubernur Papua pada Pilkada 2024 mendatang.
Informasi tersebut disampaikan Ketua Dewan Adat Suku (DAS) Sentani, Orgenes Kawai kepada Tribun-Papua.com, Rabu (29/3/2023). Menurutnya, tak lama lagi pihaknya bersama seluruh masyarakat adat Sentani akan menggelar deklarasi sebagai dukungan penuh kepada mantan orang nomor satu di Kabupaten Jayapura itu.
Baca juga: Otsus Jalan Terbaik Untuk Masyarakat Adat, Mathius Awoitauw: Jangan Wariskan Konflik ke Anak Cucu
"Rencananya Jumat (31/3/2023) lusa kami mendeklarasikan pak Mathius Awoitauw di Kampung Bambar, Doyo Baru, Distrik Waibu," terang Orgenes di Sentani.
Lebih lanjut dia menjelaskan, saat ini seluruh masyarakat adat Sentani sudah melakukan berbagai persiapan untuk mendukung dan menyukseskan deklarasi untuk Mathius Awoitauw tersebut.
Masih menurut Orgenes, pada deklarasi tersebut pihaknya juga melibatkan seluruh kepala suku dan masyarakat adat dari 9 wilayah yang ada di Tanah Papua.
Bahkan yang tak kalah pentingnya, lanjut Orgenes, pihaknya juga mengundang seluruh paguyuban warga yang ada di Kabupaten Jayapura.
"Mari kita menyatakan sikap, dan sudah waktunya bicara untuk nasib kita. Setiap pesta demokrasi, kami hanya menjadi obyek kepentingan berbagai pihak. Kali ini harus bangkit dan menentukan sikap untuk nasib dan masa depan kita," tegasnya.
Oleh karena itu, dia mengajak seluruh anak adat untuk menyudahi perbedaan yang selalu mengakibatkan perdebatan yang tidak ada manfaatnya.
Baca juga: Mathius Awoitauw: Otsus Harus Jadi Dasar Orang Papua Pertahankan Eksistensi
Silang pendapat tersebut, lanjut Orgenes, saatnya diganti dengan merapatkan barisan untuk mendukung Mathius Awoitauw yang merupakan anak adat yang telah berjuang demi eksistensi masyarakat adat di Tanah Papua ini sebagai bakal calon Gubernur Papua.
Alasan masyarakat adat Sentani memperjuangkan Mathius Awoitauw maju dalam pemilihan kepala daerah tingkat Provinsi Papua, karena dia merupakan figur terbaik yang selalu membela masyarakat adat.
Baca juga: Mathius Awoitauw Optimis Anies Baswedan Bakal Menangkan Pemilu 2024 di Papua
"Penilaian ini bukan asal-asalan. Ada bukti perjuangan dia dalam memperjuangkan jati diri kami sebagai masyarakat adat," ujarnya.
Perjuangan Mathius Awoitauw tersebut bisa dilihat, salah satunya adanya pengakuan negara terhadap keberadaan masyarakat adat, kampung adat, dan hutan adat.
Sebagai orang adat, menurut Orgenes, keputusan yang telah dibuat tidak bisa diubah, karena di atas adat hanyalah Tuhan. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Mathius-Pakai-Mahkota-Papua.jpg)