ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Imigrasi Biak

Imigrasi Biak Studi Tiru ke Kantor Imigrasi Kelas I Cirebon Terkait Zona Integritas

Saya yakin dan berharap semoga Kantor Imigrasi Biak dapat meraih predikat WBBM. Tentunya diiringi dengan komitmen bersama

Editor: M Choiruman
ISTIMEWA
PAPARAN – Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Biak, Edward Infaindan bersama jajaran mendengarkan paparan terkait program kerja dan terobosan yang dilakukan Imigrasi Cirebon dalam upaya membangun Zona Integritas. 

TRIBUN-PAPUA.COM, CIREBON – Jajaran pegawai Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak, Provinsi Papua melakukan studi tiru ke Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon, terkait Pokja Pembangunan Zona Integritas, Rabu (6/9/2023).

Kegiatan yang dipimpin Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak, Edward Infaindan itu diterima langsung Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon, Nur Raisha Pujiastuti beserta jajarannya.

Baca juga: Imigrasi Biak Berikan Penghargaan untuk Hotel dan Penginapan Terkait Pelaporan Orang Asing

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon dalam sambutannya sangat berterimakasih kepada Kepala Kantor Imigrasi Biak telah memilih Kanim Cirebon sebagai role model dalam membangun Zona Integritas WBBM.

Pada kesempatan itu, dia juga berharap semoga dengan terlaksananya kegiatan ini Imigrasi Biak mampu memperoleh predikat WBBM.

“Saya yakin dan berharap semoga Kantor Imigrasi Biak dapat meraih predikat WBBM. Tentunya diiringi dengan komitmen bersama antara pejabat dan seluruh pegawai hingga honorer,” paparnya.

Sementara itu, dalam sambutannya Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Biak, Edward Infaindan juga berterimakasih telah diberikan kesempatan untuk melakukan kegiatan studi tiru di Kantor Imigrasi Cirebon yang diketahui telah memperoleh predikat WBK dan WBBM.

“Sebagaimana kita ketahui Kanim Cirebon telah banyak dijadikan sebagai tempat Studi Tiru dalam membangun Zona Integritas WBK dan WBBM oleh beberapa UPT Imigrasi di seluruh Indonesia. Kami sangat berterimakasih karena kanim biak diberikan kesempatan oleh Ibu Puji selaku Kakanim Cirebon,” ujarnya.

Baca juga: Kantor Imigrasi Biak Gelar Upacara HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia

Dalam kegiatan tersebut Tim Pokja Pembangunan Zona Integritas Kanim Biak diberikan pemaparan oleh Ketua Pokja Pembangunan Zona Integritas Kanim Cirebon, Adi Haripianto Kepala seksi intelijen dan penindakan keimigrasian.

Dalam paparannya dia memperkenalkan beberapa inovasi-inovasi unggulan dari Kanim Cirebon sebagai salah satu faktor keberhasilan dalam membangun Zona Integritas.

Salah satunya yaitu “IRON SENI” yaitu “Imigrasi Cirebon Senja Melayani” , Inovasi tersebut merupakan salah satu pelayanan dari Kanim Cirebon yang diberikan mulai jam 17.00 sampai dengan Jam 21.00 Malam kepada pemohon.

Baca juga: Kabar Gembira, Imigrasi Biak Berikan Paspor Gratis kepada Warga yang Lahir 17 dan 19 Agustus

Inovasi tersebut diketahui sangat membantu pemohon khususnya yang terkendala waktu pelayanan di pagi ataupun siang hari dikarenakan berbarengan dengan jam kerja.

Selain “Iron First” Kanim Cirebon juga memperkenalkan inovasi Sistem Pelayanan secara “Drive Thru” dimana pemohon pelayanan paspor dapat memperoleh pelayanan secara praktis dan cepat.

“Sistem Pelayanan ini merupakan bentuk peningkatan pelayanan dari Imigrasi Cirebon kepada masyarakat dalam hal pelayanan publik khususnya Permohonan Paspor,” ujar Ketua ZI Kanim Cirebon.

Baca juga: Imigrasi Biak Hadiri Pembentukan Tim PORA Tingkat Provinsi di Nabire, Papua Tengah

Selanjutnya seluruh rombongan diajak untuk keliling kantor imigrasi cirebon guna melihat fasilitias pelayanan publik yang dimiliki. Termasuk pengaplikasian inovasi-inovasi pelayanan yang sebelumnya telah dipaparkan.

Dengan adanya kunjungan ini diharapkan mampu meningkatkan silaturahmi antar pegawai dan lebih daripada itu, kedua UPT dapat saling memberikan ide maupun masukan untuk pembangunan kantor menjadi yang lebih baik.

 “Harapannya kunjungan ini dapat menginsiprasi dan meningkatkan semangat bagi Kantor Imigrasi Biak untuk terus berkomitmen dalam pembangunan Zona Integritas ZI,” Jelasnya. (**)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved