Kontak Tembak di Intan Jaya
Tujuh Anggota KKB Tewas Ditembak di Intan Jaya, Sempat Serang Pos TNI di Sugapa
Sekadar diketahui, kontak tembak antara TNI-Polri dengan KKB berlangsung sejak 19 hingga 23 Januari 2024.
Penulis: Roy Ratumakin | Editor: Roy Ratumakin
TRIBUN-PAPUA.COM, INTAN JAYA – Sebanyak Tujuh anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) dilaporkan tewas setelah ditembak aparat keamanan TNI-Polri di Distrik Sugapa, Inta Jaya.
Hal ini dikatakan Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Gusti Nyoman Suriastawa dalam keterangan tertulisnya, Jumat (26/1/2024).
Baca juga: Bakutembak Berkecamuk di Intan Jaya, Komnas HAM Desak Pemerintah Lakukan Pendekatan Kemanusiaan
Gusti mengatakan, kejadian tersebut menjadi beban berat yang harus dipikul oleh Undius Kagoya sebagai Pangkodap VIII Wilayah Intan Jaya akibat strategi yang diterapkan dengan mengorbankan Tujuh anggotanya tewas sia-sia.
“Dari informan dalam (KKB) menyampaikan perkembangan terkini menjadi Lima orang tewas dan dua orang terluka, saat ini dirawat di markas mereka,” ujar Gusti.
“Oni Kobogau, Yusak Sondegau, Zakius Sondegau, Melkias Matani alias Harisatu Nambagani dan Agusti, dinyatakan tewas, sementara Jaringan Belau dan Kanus Kogoya terluka dan dirawat oleh KKB,” sambungnya.
Sekadar diketahui, kontak tembak antara TNI-Polri dengan KKB berlangsung sejak 19 hingga 23 Januari 2024.
Kontak tembak tersebut berawal saat KKB menyerang Satgas Damai Cartenz di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Intan Jaya, Jumat (19/1/2024) yang mengakibatkan Bripda Alfandi Steve Karamoy gugur.
Baca juga: Penerbangan ke Intan Jaya Terhenti, KKB Papua Bakutembak Kontra Aparat Gabungan
Selanjutnya kontak tembak terjadi dan seorang KKB menjadi korban. Kontak tembak tersebut terjadi di Pos Mamba dengan Satgas 330 Kostrad, Mandala IV Kopassus, Elang IV BIN dan BAIS pada, Sabtu (20/1/2024).
Kontak termbak lagi terjadi pada Minggu (21/1/2024) antara KKB dengan Satgas Brimob Damai Cartenz di Pos BPD.
Kontak tembak lagi terjadi pada hari selanjutnya yaitu pada Senin (21/1/2024) di Pos Mamba Satgas 330 Kostrad dan Mandala IV Kopassus vdi sektor Tanah Putih, dan kontak tembak lagi terjadi pada Selasa (23/1/2024) antara KKB dengan Pos Satgas 330 Kostrad dan Delta BIN.
Baca juga: Kontak Tembak Kembali Pecah di Sugapa Intan Jaya, Satu Lagi Anggota KKB Tewas: Ini Identitasnya
Menurut Gusti, pihaknya mendapat infomrasi dari orang terpercaya bahwa KKB pimpinan Undius Kagoya telah memerintahkan anggotanya untuk menyasar kepada pesawat sipil yang melakukan route penerbangan ke Sugapa.
“Mereka tak segan-segan membunuh warga sipil dan bakar honai untuk menghilangkan jejak,” tukasnya. (*)
Tribun-Papua.com
Kontak Tembak di Intan Jaya
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
Distrik Sugapa
Intan Jaya
Gusti Nyoman Suriastawa
TNI-Polri
FLASH: Kontak Tembak kontra OPM Pecah di Intan Jaya Papua Tengah, Dua Aparat Dikabarkan Terluka |
![]() |
---|
Satgas Operasi Habema Bentukan Kogabwilhan III Diduga Melakukan Pelanggaran HAM Berat di Intan Jaya |
![]() |
---|
Dua Polisi Gugur Ditembak KKB Puncak Jaya, Dedi Tambunan dan Raymon Reyrey Dievakuasi ke RSUD Mulia |
![]() |
---|
OPM kontra Aparat Bakutembak di Intan Jaya, Bocah Umur 6 Tahun Terkena Serpihan Peluru |
![]() |
---|
18 Anggota TPNPB-OPM Dilaporkan Tewas dalam Kontak Tembak di Intan Jaya Papua Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.