Pilkada Kabupaten Jayawijaya 2024
Pilkada 2024, Plt Sekda Jayawijaya Pilatus Lagowan Mencoblos di TPS 6 Kampung Kama Kota Wamena
Dalam Pemilu hari ini kita akan memilih pemimpin untuk bekerja melayani masyarakat di Kabupaten Jayawijaya 5 tahun ke depan
Penulis: Amatus Hubby | Editor: M Choiruman
Laporan Wartawan Tribun-papua.com, Amatus Huby
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAWIJAYA - Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, Pilatus Lagowan menggunakan hak pilihnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 6 Kampung Kama, Distrik Wamena, Rabu (27/11/2024).
Baca juga: Pilkada 2024 di Provinsi Papua Pegunungan Berlangsung Aman, KPU: Belum Ada Laporan Pelanggaran
Selain mencoblos, Pilatus Lagowan secara resmi membuka kegiatan pencoblosan di TPS 6 Kampung Kama, Distrik Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.
Dalam arahannya saat mencoblos, Pilatus Lagowan, meminta masyarakat Jayawijaya yang sudah memiliki hak pilih agar menyalurkan hak pilihnya dengan bebas tanpa paksaan dan hasutan pihak manapun.
"Dalam Pemilu hari ini kita akan memilih pemimpin untuk bekerja melayani masyarakat di Kabupaten Jayawijaya 5 tahun ke depan,” katanya.
Oleh karena itu, lanjut dia, diharapkan masyarakat dapat menyalurkan hak pilih secara demokratis sesuai prinsip demokrasi yaitu langsung, umum, bebas dan rahasia (Lubers)", ungkap Pilatus Lagowan.
Ratusan warga kampung yang sudah hadir melakukan pencoblosan usai dibuka oleh Sekda bersama unsur perangkat Kampung Kama, Distrik Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.
Baca juga: KPU Jayawijaya Gelar Pendistribusian Logistik Sesuai Jadwal
Sementara itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua Pegunungan menjelaskan, hingga saat ini pencoblosan dan sistem noken dalam pemilihan kepala daerah atau Pilkada 2024 di Provinsi Papua Pegunungan dan 8 Kabupaten berjalan lancar dan aman.
Anggota KPU Provinsi Papua Pegunungan, Ansar S di sela-sela memantau pencoblosan di TPS 41 Distrik Wamena Kota, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan mengatakan, berdasarkan pemantauan pihaknya yang dilakukan masing-masing tim di 8 kabupaten semua menginformasikan berjalan aman.
Baca juga: KPU Jayawijaya Simulasi Sistem Noken Untuk Warga Distrik Hubikiak
"Kami di Provinsi Papua pegunungan telah membentuk tim di 8 kabupaten kota dan semua tim suda berakat memantau di 8 kabupaten pegunungan," katanya.
Disinggung soal keamanan di wilayah tersebut, Ansar mengatakan, sampai dengan saat ini masih terpantau aman baik di Provinsi Papua Pegunungan maupun delapan Kabupaten sesuai laporan yang ia terima.
"Sampai dengan saat ini yang kami pantau masih dalam keadaan aman dalam pelaksanaan Pilkada di seluruh Provinsi Papua pegunungan," katanya.
Baca juga: Panwas Distrik Wamena Desak KPU Jayawijaya Segera Keluarkan Titik Koordinat TPS
Sementara itu, terkait antusias masyarakat yang menggunakan hak pilihnya, dari 8 kabupaten terpantau masyarakat menggunakan hak mereka dengan sistem noken atau ikat dan sistem coblos Yaitu di distrik Wamena Kota maupun dua Kabupaten lainnya yaitu Yalimo dan Pegunungan Bintang.
"Sesuai pantauan kami sangat ramai dan saya lihat di lapangan, saat ini belum ada laporan dari tingkat bawah sehingga kami akan tunggu sampai dengan sore hari laporan baru akan kami sampaikan," ujarnya. (*)
Tribun-Papua.com
Pilkada Kabupaten Jayawijaya 2024
Sekda Jayawijaya
Pilatus Lagowan
Kampung Kama
Kota Wamena
Kabupaten Jayawijaya
Provinsi Papua Pegunungan
Pilkada 2024
Bawaslu Kabupaten Jayawijaya Minta PPD Asotipo Lakukan Penghitungan Ulang Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Ini Alasan 18 TPS di Distrik Wamena Harus PSU, Silas Huby: Ada yang Pakai Logistik TPS Lain |
![]() |
---|
Ini Pesan Panwas Wamena Untuk Puluhan PTPS Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Harapan KPU Kabupaten Jayawijaya dalam Debat Calon Kepala Daerah: Ini Pondasi Membangun Daerah |
![]() |
---|
KPU Kabupaten Jayawijaya Minta Warga Tonton Debat Pilkada: Biar Tak Salah Pilih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.