Sabtu, 25 April 2026

Pilkada Pegunungan Bintang 2024

Spei Yan Bidana-Arnold Nam Ungguli Suara Pilkada Pegunungan Bintang

Ini ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan.

Tribun-Papua.com/Istimewa
DEKLARASI - Pasangan calon Bupati Pegunungan Bintang, Spei Yan Bidana - Arnold Nam mendeklarasikan diri sebagai pemenang Pilkada 2024. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Pasangan calon Bupati Pegunungan Bintang nomor urut 2, Spey Yan Bidana - Arnold Nam meraih suara terbanyak pada Pilkada 2024

Ini ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan.

Penetapan ini dilakukan melalui rapat pleno perbuka rekapitulasi hasil suara yang digelar di Kantor KPU Kabupaten Pegunungan Bintang, Jumat (6/12/2024). 

Berdasarkan hasil rekpitulasi itu, paslon nomor urut 1 Denius T Uopmanin dan Rumin Lepitalen memperoleh 13.864 suara, paslon nomor urut 2 Spey Bidana dan Arnold Nam memperoleh 40.903 suara, paslon nomor urut 3 Costan Oktemka dan Kris B.

Baca juga: Klaim Unggul di Data Sirekap, Pasangan Spei Bidana-Arnold Nam Deklarasi Kemenangan Pilkada Pegubin

Utopmabin memperoleh 15.730 suara dan paslon nomor urut 4 Thonce Nabyal dan Jeremias Tapyor memperoleh 26.754 suara.

Sementara itu, rekapitulasi suara Gubernur Provinsi Papua Pegunungan, paslon nomor urut 1 Jhon Tabo dan Ones Pahabol memperoleh 43.968 suara dan paslon nomor urut 2 Befa Yigibalon dan Natan Pahabol memperoleh 53.316 suara.

Diiringi ratusan pendukung di Oksibil, Kamis (5/12/2024), pasangan SEBAN menggelelar deklarasi di Kantor DPC PDI Pegunungan Bintang.
Diiringi ratusan pendukung di Oksibil, Kamis (5/12/2024), pasangan SEBAN menggelelar deklarasi di Kantor DPC PDI Pegunungan Bintang. (Tribun-Papua.com/Istimewa)

Ketua KPU Pegunungan Bintang, Yulius Uopdana menyampaikan bahwa proses rekapitulasi suara tingkat kabupaten telah selesai dilaksanakan.

“Puji Tuhan, hari ini (kemarin-red), KPU telah menyelesaikan tahapan rekapitulasi penghitungan suara tingkat kabupaten, khususnya untuk pemilihan bupati dan wakil bupati Pegunungan Bintang," katanya dalam keterangan yang diterima Kompas.com, Sabtu (7/12/2024).

"Hasil ini didasarkan pada rekapitulasi dari 34 kecamatan yang telah disaksikan bersama,” lanjutnya.

Yulius menjelaskan, hasil rekapitulasi ini merupakan hasil final untuk tingkat kabupaten.

Selanjutnya, hasil rekapitulasi pemilihan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati akan kami serahkan kepada KPU Provinsi Papua Pegunungan.

Baca juga: UPDATE Pilkada Papua Pegunungan: Befa-Natan Unggul di Pilgub, DY-EM Menang di Yahukimo

 "Rapat pleno berlangsung dalam suasana tertib dan transparan, dengan kehadiran saksi dari keempat pasangan, Bawaslu, TNI, Polri, serta jajaran pemerintah daerah," ucapnya.

Yulius mengapresiasi semua pihak yang telah mendukung jalannya pemilihan serentak ini. 

“Proses ini menunjukkan komitmen kita bersama untuk menjaga demokrasi yang jujur, adil, dan terbuka di Kabupaten Pegunungan Bintang," pungkasnya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved