Info Nabire
MK Ketok Palu! Pasangan Mesak Magai dan Burhanuddin Pawennari Siap Dilantik Jadi Bupati Nabire
Dengan Keputusan tersebut, Calon Bupati Mesak Magai mengatakan, apa yang diputuskan MK sangat tepat.
Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari
TRIBUN-PAPUA.COM, NABIRE - Pasangan Mesak Magai dan Burhanuddin Pawennari siap dilantik jadi Bupati Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah.
Hal tersebut berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
MK memutuskan permohonan dari pasangan calon bupati Nabire, Martinus Adii dan Agus Suprayitno tidak dapat diterima.
Putusan ini dinyatakan oleh Ketua MK Suhartoyo, dalam sidang pengucapan putusan, atau ketetapan perkara, nomor 252/PHPU.BUP-XXIII/2025.
Baca juga: Sengketa Pilkada Dogiyai di MK Selesai, Elias Petege Ajak Masyarakat Bersatu Jaga Kedamaian
Suhartoyo mengatakan, dalam pokok permohonan menyatakan bahwa, permohonan pemohon untuk perkara Nomor 252/PHPU.BUP-XXIII/2025 tidak dapat diterima.
Kemudian, dalam pertimbangan Mahkamah, Hakim Konstitusi, Arief Hidayat menjelaskan, pemohon tidak memenuhi syarat formil permohonan, karena tidak jelas atau kabur.
Untuk itu, eksepsi termohon dan pihak terkait dinilai beralasan menurut hukum.
Dengan demikian, Mesak Magai dan Burhanuddin Pawennari akan dilantik sebagai bupati dan wakil bupati Kabupaten Nabire.
Dengan Keputusan tersebut, Calon Bupati Mesak Magai mengatakan, apa yang diputuskan MK sangat tepat.
"Sesuai dengan kemenangan yang kita dapatkan pada 27 November 2024," kata Mesak dalam video singkatnya yang diperoleh Tribun-Papua.com, di Nabire, Rabu, (25/2/2025).
Baca juga: Konflik di Puncak Jaya Dipicu Putusan MK Soal Pilkada yang Belum Jelas, Satu Orang Tewas
Sebagai pemenang kontestan Pilkada Nabire, Mesak bersama wakilnya menyampaikan terima kasih, kepada MK yang telah memberikan kepastian dan keputusan terbaik.
Mesak juga tidak lupa menyampaikan terimakasih mereka atas semua dukungan masyarakat Nabire.
"Perbedaan itu tidak ada, dan kita semua, dari yang paling tua, sampai hari ini yang baru lahir, adalah masyarakat Kabupaten Nabire, untuk itu mari kita bersama-sama membangun Nabire yang kita cintai bersama," ujarnya. (*)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.