YPMAK

Wakil Bupati Mimika: Kunjungan  Gubernur-Wagub di YPMAK Bentuk Kolaborasi 

Tribun-Papua.com
SAMBUTAN- Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong saat sambutan di acara kunjungan Meki-Denias di YPMAK, Kamis (27/3/2025). 

Laporan Wartawan Tribun-PapuaTengah.com, Marselinus Labu Lela

TRIBUN-PAPUATENGAH.COM, NABIRE - Gubernur Provinsi Papua Tengah, Meki Nawipa didampingi Wakil Gubernur, Denias Geley dan rombongan melaksanakan kunjungan ke Kabupaten Mimika, Kamis (27/3/2025).

Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong pada kesempatan itu meminta maaf karena Bupati Mimika, Johannes Rettob tidak hadir karena menghadiri pelantikan Ketua DPR Kabupaten Mimika.

Baca juga: PT Freeport Indonesia Apresiasi Kunjungan Gubernur-Wagub Papua Tengah, Claus: Rumah Besar YPMAK

"Saya diperintahkan untuk mendampingi kunjungan bapak Gubernur dan bapak Wagub. Saya cukup lama di YPMAK hingga pulang kampung ke Agimuga tapi pada akhirnya kembali lagi ke sini. Saya tidak tahu kenapa harus berdiri di sini, terima kasih banyak," kata Emanuel Kemong.

Ia mengatakan, kedepan Pemprov Papua Tengah dan Pemda Mimika akan kolaborasi dengan YPMAK, PTFI membangun Kabuppaten Mimika sesuai tupoksi masing-masing.

"Terima kasih pak Gubernur dan pak Wagub sudah datang di Kabupaten Mimika berkunjung ke YPMAK," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, pengurus YPMAK harus menyimak secara baik apa yang dikatakan oleh gubernur.

"Gubernur menginginkan adanya perubahan untuk masyarakat Papua terlebih khusus di pendidikan. YPMAK sudah dikenal dari sabang sampai merauke," pungkasnya. 

Baca juga: Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa Ceritakan Pengalaman Dapat Beasiswa YPMAK 

Sementara itu, Lokasi pertama yang dikunjungi Meki Nawipa dan rombongan adalah Kantor Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) selaku pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI).

Kedatangan Meki Nawipa disambut tarian adat. Tampak Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong didampingi Director & EVP Sustainable Development PTFI, Claus Wamafma beserta jajaran, serta Ketua Pengurus YPMAK,  Leonardus Tumuka dan jajaran pengurusnya.

Gubernur Provinsi Papua Tengah, Meki Nawipa berterima kasih karena YPMAK waktu itu telah memberikan beasiswa kepada dirinya.

Baca juga: Meki Nawipa dan Rombongan Kunjungi YPMAK di Mimika, Begini Pesan Gubernur Papua Tengah

"28 tahun lalu saya datang di Kantor YPMAK bertemu dengan pimpinan YPMAK saat itu bagaimana saya bisa dapat beasiswa. Tahun 1989 saya datang lagi dan lapor kalau saya lulus dari sekolah penerbang. Saat itu YPMAK mendukung," katanya.

Meki menyebut, YPMAK telah mencetak dirinya sebagai gubernur. Begitupun pejabat lain di Tanah Papua.

Pada kunjungan ke YPMAK, Meki menyampaikan beberapa progam Pemprov Papua Tengah untuk generasi anak-anak Papua.

Baca juga: Pengurus YPMAK Tinjau Kebun Sayur Milik Pokja Potowaiburu Wilayah Distrik 

"Kami koordinasi untuk bagaimana BPJS Kesehatan berkolaborasi dengan YPMAK, Pemda Mimika sehingga seluruh masyarakat di Papua Tengah mendapat pelayanan kesehatan gratis," terangnya.

Ia juga membahas soal beasiswa dan pendidikan gratis di Papua Tengah yang menjadi program unggulan masa pemerintahannya. 

"Nanti YPMAK kita undang untuk membahas program besasiswa sekolah gratis di tanah ini. Bagaimana sekolah gratis diterapkan," kata Meki.

Meki meyebut, Papua Tengah dan Kabupaten Mimika menjadi lini sektor perubahan di Tanah Papua.

Baca juga: Aparat Keamanan di Distrik Mimika Barat Jauh Apresiasi Kinerja YPMAK Perhatikan Masyarakat Pesisir 

"Pemerintah ambil alih dan Freeport dukung dari belakang. Rumah sakit megah sekolah berasrama akan dibangun," ungkapnya.

Ia mengajak semua pihak agar mari bekerja sama bangun negeri ini dengan baik karena Tuhan telah memberikan kesempatan.

"Bangun rumah sakit termegah di Kabupaten Nabire dan Kabupaten Mimika menjadi alternatif. Nabire akan menjadi rumah sakit rujukan pasien," paparnya. 

Baca juga: YPMAK Buka Puasa Bersama Jurnalis di Kabupaten Mimika Papua Tengah: Media Sangat Membantu Kami

"Itu kebijakan saya membangun rumah sakit termegah di Nabire untuk masyarakat Papua Tengah," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, beasiswa harus diverifikasi agar terjadi pendobelan penerima beasiswa.

"Tujuan saya datang untuk ini dan memberikan signal kalau YPMAK bisa mencetak orang mejadi gubernur. Apapun tantangan kedepan mari duduk bersama," jelasnya.

Baca juga: Curhat Warga Potowaiburu Kabupaten Mimika Minta YPMAK Utamakan Pendidikan yang Layak

Menurutnya, Pemerintah Provinsi sedang menghitung kesehatan gratis, pendidikan gratis, dan sinkronisasi data agar beasiswa dikeluarkan YPMAK dan pemerintah tidak dobel. 

"Saya akan undang YPMAK memberikan masukan soal beasiswa dan lainnya. Tidak ada yang hebat orang tua sudah tidak ada jadi saatnya kita membangun daerah ini," pungkasnya (*)