HUT PI di Ohei
HUT PI di Ohei, Pendeta Albert Suebu: Kekuatan Injil Jangan Hanya Dikenang
"Harapan kami perayaan ini kekuatan Injil bukan saja dikenang tetapi merasuki kehidupan masyarakat."
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pekabaran Injil (PI) ke-97 tahun di Ohei digelar dengan Ibadah bersama di Pulau Asei, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Selasa (1/7/2025).
Masuknya Injil di Asei pada tanggal 1 Juli 1928 kemudian diperingati sejak 1 Juli 1969. Ibadah itu dihadiri oleh Ketua Klasis Sentani Pendeta Alberth Suebu, Asisten III Setda Kabupaten Jayapura Derek Timothius Wouw, jemaat di lima denominasi gereja di Sentani Timur.
Baca juga: Forum Pribumi Papua Pegunungan Resmi Buka Palang Kantor BKD Provinsi
Ketua Klasis Sentani Pendeta Alberth Suebu dalam peringatan itu mengajak seluruh warga jemaat menaikan pujian kepada Tuhan sebab karena anugrah Tuhan, mereka dapat berkumpul bersama pada ibadah tersebut.
Lebih lanjut, kata Suebu, momentum ini dimana Injil dan Yesus Kristus datang dan menyapa masyarakat di Kampung Asei Besar, Asei Kecil, Kleblouw, Kampung Harapan, dan Buper Waena.
Baca juga: Mahasiswa Papua di Surabaya Diteror Paket Biawak, Polisi Jawa Timur Diminta Segera Ungkap Pelaku
Suebu menilai sejak masuknya Injil telah banyak terjadi perubahan kepada generasi di kampung-kampung. Ada yang berprofesi sebagai guru, pejabat, perawat, pengusaha, dan pendeta.
Dalam lima denominasi gereja yang ada, kata Suebu, memasuki perayaan 97 tahun pun terlihat kerukunan yang cukup besar dan tidak dihalangi oleh ajaran-ajaran dari setiap gereja.
Baca juga: Parade Perahu Perang Serta Perahu Dagang Tradisional Meriahkan FBMW 2025
"Warga jemaat meruntuhkan seluruh dinding gereja dan menyatukan sebagai satu keluarga besar di Ohei," katanya.
"Harapan kami perayaan ini kekuatan Injil bukan saja dikenang tetapi merasuki kehidupan masyarakat."
Ketua Panitia HUT PI Ohei Heram, Wellem Ansaka mengatakan rangkaian kegiatan dengan melibatkan semua denominasi baik hamba Tuhan anak muda, serta perempuan.
Baca juga: Papua Tengah Terkini: Penerbangan Lion Air Rute dari dan ke Nabire Segera Dibuka
Tema HUT PI ke-97 tahun ini yakni 'Menghidupkan Injil dan Menginjili Hidup'. Dalam rangkaian HUT itu, terlaksana empat kegiatan yang telah dilakukan yaitu diskusi panel, seminar sehari bagi pemuda untuk mencegah bahaya narkoba, seks bebas, dan minuman keras.
Pelatihan untuk kaum perempuan dalam rangka pemberdayaan ekonomi keluarga tetapi pemberdayaan perempuan orang asli Papua," katanya.
Baca juga: Prakiraan Cuaca di Nabire Papua Tengah Hari Ini: Cek Lokasi Anda
"Kita melibatkan Polres Jayapura, Pemkab Jayapura UNICEF, KPA Provinsi Papua," katanya.
Setelah seminar, ada juga gerak jalan santai berhadiah untuk menjaga kerukunan dan persaudaraan. Pihaknya juga melibatkan ulama untuk terlibat dalam kegiatan ini. Kemudian Kebaktian Kebangunan Rohani (KKR)di Pantai Kalkhote dengan menghadirkan tiga orang pembicara.
Baca juga: Peserta Pameran E-Craft Dari Sarmi Hingga Waropen Ikut Meramaikan FBMW 2025
Selain itu, peluncuran Alkitab dalam bahasa Ralibu bekerjasama panitia dengan Yayasan Bahteraku Papua akan didistribusikan kepada warga jemaat di Sentani Timur. Termasuk pemberian beasiswa terhadap 15 anak-anak dari Ohei.
Wellem menyebut untuk mensukseskan kegiatan itu pelaksanaan kegiatan didanai dengan anggaran sebesar Rp180 juta dan telah terpakai hingga acara puncak."Itu menjadi kesan kita di tahun ini, kita terus bersyukur semua atas pertolongan Tuhan," ujarnya. (*)
Warga Wouma Minta KIPP yang Hendak Dibangun di Gunung Susu Dikembalikan ke Wouma |
![]() |
---|
Inspektorat Papua Tarik 6 Kendaraan Dinas yang Dikuasai Mantan Pejabat |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni Nabire-Manokwari Agustus 2025, Ada KM Gunung Dempo dan KM Sinabung |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Dasar-dasar Desain Komunikasi Visual Kelas 10 Kurikulum Merdeka Halaman 154: Soal 37 |
![]() |
---|
Daftar Harga HP Samsung Terbaru Agustus 2025, Bandingkan Galaxy Z Flip7 dengan Galaxy Z Fold7 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.