Info Jayapura
Melalui Program Gabus, Polisi Beri Perubahan untuk Masyarakat Papua
Program Gerakan baca tulis (Gabus) kini mampu memberi dampak positif untuk masyarakat Kabupaten Jayapura, Papua.
Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Program Gerakan baca tulis (Gabus) kini mampu memberi dampak positif untuk masyarakat Kabupaten Jayapura, Papua.
Program rutin yang dijalankan oleh jajaran Polres Jayapura ini, kini mampu memberi nilai plus untuk masyarakat.
Mama Nelce, satu dari pedagang sayur di Kompleks Pojok, Sentani Kota mengatakan, dirinya sangat bersyukur dengan program tersebut.
Baca juga: Bantu Pemkab Jayapura Berantas Buta Aksara, Polisi Rutin Jalankan Program Gabus
Di mana melalui program Gabus, membuat dirinya pun dapat mengenal huruf hingga bisa membaca.
"Jujur, saya sangat bersyukur kepada Tuhan, sebab dari program Gabus, sekarang saya menjadi mudah untuk membaca," katanya kepada Tribun-Papua.com.
Menanggapi ungkapan tersebut, Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W A Maclarimboen mengatakan, gerakan tersebut merupakan program prioritas mereka.
Untuk itu, pihaknya pun rutin untuk terus menggalakan di tengah-tengah masyarakat.
"Jadi program ini tidak hanya dijalankan semata, tetapi kami mempunyai tujuan yaitu membantu pemerintah untuk menekan angka buta aksara di Kabupaten Jayapura," jelasnya.
Kata dia, dalam program tersebut untuk mengajak masyarakat agar dapat kembali belajar.
"Dalam pembelajaran kami sesuaikan, apabila ada masyarakat yang tidak mengenal huruf dan angka, maka kita akan memberikan materi-materi dasar, seperti pengenalan huruf, angka, cara menulis kalimat, serta memberi pekerjaan rumah," katanya.
Baca juga: Honai Gabus Papua Pintar Jadi Sarana Hapus Buta Aksara di Jayapura
Menurut dia, berkat kegiatan rutin itu, masyarakat pun merasa dekat dengan mereka dan terus ikut pembelajarannya.
Dalam pembelajaran, lanjut dia, masyarakat juga begitu antusias dalam proses pembelajaran.
"Berkat antusias yang ada, akhirnya membuahkan hasil baik. Artinya, setelah masyarakat mengikuti program Gabus, maka mereka dapat mengenal huruf hingga dapat membaca,"ujarnya.
Untuk itu, Fredrickus berharap, dengan apa yang telah pihaknya perbuat dapat bermanfaat dan memberikan dampak positif kepada masyarakat di Bumi Kenambai-Umbai. (*)
| Kakanwil Kemenag Papua Dorong Kolaborasi Pers Bangun Moderasi dan Kepercayaan Publik |
|
|---|
| Awasi Harga Bapok di Lapangan, Polisi Tegaskan Bakal Tindak Penimbun Beras di Jayapura |
|
|---|
| 800 Anak Ikut Camporée Petualang II di Sentani Jayapura |
|
|---|
| MSP Peduli dan GMS Gelar Pernikahan Massal di Jayapura, Rustan Saru: Ini Terobosan Pertama |
|
|---|
| Uncen dan PT SPIL Resmi Kerja Sama Wujudkan Riset Bersama dan Magang Mahasiswa |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.