Sabtu, 25 April 2026

Pilkada Kabupaten Yalimo 2024

Pilkada Kabupaten Yalimo 2024, Paslon Alexander Walilo dan Ahim Helakombo Unggul 30 Ribu Suara

Suara kami sudah 30 ribu di tangan. Saat ini kami masih menunggu hasil dari satu distrik lagi

Penulis: Yulianus Magai | Editor: M Choiruman
ISTIMEWA
KETERANGAN PERS - Ketua tim pemenangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Yalimo, Provinsi papua Pegunungan, Alexander Walilo, S.Sos dan Ahim Helakombo Divisi Hukum dan Saksi, Leo Himan memberikan keterangan pers terkait suara unggul tersebut berasal dari empat distrik yang ada di Kabupaten Yalimo.  

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Yulianus Magai

TRIBUN-PAPUA, JAYAPURA – Pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Yalimo, Provinsi Papua Pegunungan, Alexander Walilo, S.Sos dan Ahim Helakombo mendapat perolehan suara unggul 30 ribu dari empat distrik. 

Ketua tim pemenangan Divisi Hukum dan Saksi, Leo Himan mengatakan, suara unggul tersebut berasal dari empat distrik yang ada di Kabupaten Yalimo. 

Baca juga: Viral Bekas Anggota Polres Yalimo Deklarasikan Diri Panglima KKB Papua, Polisi Buru Aske Mabel

Empat distrik itu antara lain, Distrik Apalapsili (10 ribu suara), Distrik Abenaho (10 ribu suara), Distrik Benawa (6 ribu suara), dan Distrik Elelim (4 ribu suara).

"Suara kami sudah 30 ribu di tangan. Saat ini kami masih menunggu hasil dari satu distrik lagi," kata Leo Himan dengan penuh percaya diri. 

Lebih lanjut Leo Himan mengimbau kepada para pendukung dan masyarakat agar tetap tenang, damai dan rukung. 

Termasuk tetap menjaga Kamtibmas di Kabupaten Yalimo, agar semua proses Pilkada 2024 berjalan lancar hingga penetapan resmi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo. 

Baca juga: HUT ke-79 RI, Bupati Yalimo Nahor Nekwek Serahkan 462 SK CPNS dan PPPK

Sementara itu, di lokasi yang sama, Nahum Mabel, salah satu tokoh pendukung pasangan paslon Alexander Walilo dan Ahim Helakombo agar semua pihak menghormati pilihan masyarakat dan tidak melakukan pengalihan suara.

Ia juga mengimbau seluruh masyarakat Kabupaten Yalimo untuk menjaga keamanan dan ketertiban agar tidak terjadi hal-hal yang merugikan bersama.

Baca juga: 300 Kepala Desa di Yalimo Ikut Pembinaan Kader Pembangunan yang Digelar DPMK

"Saat ini kami menunggu satu distrik lagi dan optimis hasilnya juga akan positif. Untuk itu, kami mengimbau kepada seluruh pendukung dan masyarakat Yalimo agar menjaga keamanan bersama," tegas Nahum Mabel. 

Di tempat yang sama,  Kuasa Hukum Pasangan Calon Bupati Yance Tenouye, mengatakan pihaknya  siap kawal apa bisa ada hal hal yang bersangkutan dengan hukum. 

Baca juga: Polres Yalimo Intensifkan Patroli untuk Jaga Stabilitas Jelang Pilkada

"Pada prinsipnya kami siap kawal, kalau ada hal-hal yang bersangkutan dengan hukum, tentu proses hukum akan kami ikuti sesuai aturan," pungkasnya. (*) 

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved