YPMAK

YPMAK Gelar Rapat Koordinasi Dengan Mitra Pengelola Program Kampung Sehat   

Tribun-Papua.com
Suasana rapat koordinasi YPMAK dan lima mitra pengelola Kampung Sehat di Hotel Horison Diana, Jumat (10/1/2025). 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela

TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA- Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) selalu pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) rapat koordinasi dengan lima mitra pengelola program kampung sehat.

Koordinasi bersama lima mitra yayasan tersebut dilaksanakan di Hotel Horison Diana, Jumat (10/1/2025).

Baca juga: Profil Sephia Chrisilla Jangkup Penerima Manfaat Beasiswa YPMAK yang Kini Jadi Dokter

Lima tersebut Yayasan Siklus Sehat Indonesia (YSSI), Yayasan Care Peduli (YCP), Yayasan Ekologi Papua (YEP), Yayasan Papua Lestari (YAPARI), dan Yayasan Rumsram.

Direktur YPMAK, Dr. Leonardus Tumuka melalui Kepala Divisi (Kadiv) Kesehatan YPMAK, Hengky Womsiwor mengatakan, koordinasi yang dilakukan hari ini merupakan tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) telah dilakukan oleh pengurus lama.

"Kami sudah lakukan PKS bersama lima mitra. Saat ini kita menindaklanjuti PKS tersebut dengan melakukan koordinasi lebih lanjut,” ujarnya.

Hengky mengatakan, program kampung sehat ini sesuai dengan pembagian. Dimana untuk YEP akan melakukan program kesehatan masyarakat.

Baca juga: Harapan PT Freeport Indonesia di HUT Ke-5 YPMAK: Semua Pihak Harus Mendukung Pengurus Baru

Wilayah kerja YEP yaitu Distrik Mimika Timur Jauh, yaitu Kampung Amamapare, Kampung Ayuka, Kampung Fanamo, Kampung Omawita, Kampung Ohotya. Kemudian Jita, Sumapro, Waitupu, Waa Banti I, II, Opitawak, Tsinga, Beane, Arwanop.

Kemudian YAPARI akan melakukan layanan kesehatan penggerak, untuk wilayahnya, Mimika Timur, Mimika Tengah, Kampung Ararau dan lainnya.

Baca juga: Rayakan HUT ke-5, YPMAK Tunjukkan Komitmen Melalui Ibadah Syukur

Lanjutnya, Yayasan Rumsram akan lebih fokus kepada program sanitasi atau prilaku masyarakat. 

Dimana Yayasan harus meyakini masyarakat untuk memahami bahwa kesehatan diri dapat dijaga dengan penggunaan sarana air bersih dan menggunakan jamban.

Baca juga: Jadi Pimpinan YPMAK, Leonardus Tumuka Berjanji Buat Inovasi

Setelah pemberian pemahaman kepada masyarakat, barulah dibangunkan sarana fisik, dimana pembangunan ini akan berkolaborasi bersama Dinas PUPR untuk mensinkronkan program.

Untuk YCP akan melakukan pengawasan kepada ketiga yayasan untuk tetap menjalankan 7 program kesehatan yang ditentukan, dan untuk YSSI akan mengevaluasi keempat Yayasan termasuk YCP.

Baca juga: Pj Bupati Mimika Minta YPMAK Tingkatkan Kolaborasi Pelayanan Masyarakat 

Menurutnya YPMAK akan kembali melakukan koordinasi bersama Dinkes Mimika sehingga tidak adanya tumpang tindih biaya dan program.

“Minggu depan kita ketemu Dinkes membicarakan program ini, kami berharap mitra dapat melaksanakan tugas dengan baik, terutama pada masyarakat di kampung," tandas Hengky Womsiwor. (*)