Minggu, 3 Mei 2026

Pemkab Sarmi

Inspektorat Sarmi Siap Kawal Pembentukan Desa Anti Korupsi

Kepala Inspektur Sarmi, Benny Wafumilena menyatakan bahwa pihaknya akan segera melakukan konsolidasi internal dengan DPMK dan SKPD terkait untuk mengu

Tayang:
Tribun-Papua.com/istimewa
PENGAWASAN KEUANGAN: Sesi foto bersama Plt, Inspektur Kabupaten Sarmi, Benny R Wafumilena, S.Sos, saat menghadiri pertemuan sosialisasi anti korupsi di Provinsi Papua. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Anderson Esris

TRIBUN-PAPUA.COM, SARMI – Pelaksana tugas Kepala Kantor Inspektur Kabupaten Sarmi, Provinsi Papua, Benny R Wafumilena, S.Sos. menghadiri pertemuan penting dengan Inspektur provinsi, Diskominfo provinsi serta Kadis DPMK provinsi di Kota Jayapura, Kamis, (19/6/2025).

Pertemuan tersebut dalam rangka untuk mensosialisasikan program Jaksa Garda Desa (Jaga Desa) dan Replikasi Desa Anti Korupsi.

Baca juga: Lantamal Jayapura Dukung Kerukunan Nusantara Wujudkan Papua Damai Sejahtera

Dalam pertemuan tersebut, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Provinsi Papua, Markus M.E. Olua, S.Sos., M.Si, menekankan pentingnya pengelolaan dana kampung sesuai dengan regulasi untuk mencapai hasil yang maksimal. 

Di tempat yang sama, Kepala Inspektorat Papua, Fretiene Danny Meno Keneth Korwa, STP. MH, juga menekankan pentingnya akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah kampung dan peran inspektorat dalam mencegah penyalahgunaan keuangan melalui audit, evaluasi, pemantauan, dan pengawasan lainnya.

Baca juga: Situasi Kota Jayapura Hari Ini Kondusif Namun Polisi Tetap Siaga

Menanggapi arahan Inspektur Provinsi Papua, Kepala Inspektur Sarmi, Benny Wafumilena menyatakan bahwa pihaknya akan segera melakukan konsolidasi internal dengan DPMK dan SKPD terkait untuk mengutamakan pencegahan penyalahgunaan keuangan kampung.

Melalui siaran persnya yang diterima wartawan pada Jumat, (20/6/2025), Benny mengatakan pembentukan Desa Anti Korupsi juga menjadi prioritas untuk meningkatkan tata kelola keuangan kampung yang transparan dan akuntabel.

Baca juga: Pencaker Yalimo Dialog Bersama DPRK Terkait Seleksi CASN 2024 yang Tidak Transparan

Benny berharap Kampung Anti Korupsi sebagai indikator tata kelola keuangan kampung sesuai regulasi perlu didorong pembentukkannya di Kabupaten Sarmi.

“Kami berharap dengan adanya pertemuan ini, pengelolaan keuangan kampung di Sarmi dapat menjadi lebih baik dan transparan, serta terhindar dari penyalahgunaan keuangan." ungkap Benny.(*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved