ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

PSU Papua

Kampanye Terbatas MDF Berlanjut di Yapen Timur, Masyarakat Antusias Sambut Sang Jenderal

"Saya sudah lihat dari beberapa kabupaten yang saya datangi, saya sudah catat apa yang menjadi harapan dari masyarakat," kata MDF kepada awak media.

Tribun-Papua.com/Marvin Raubaba
PILGU PAPUA : Kampanye terakhir MDF beserta tim koalisi Papua Maju di Dawai, Distrik Yapen Timur, Kepulauan Yapen, Papua, Sabtu (5/7/2025). MFD mengaku telah mencatat keluhan masyarakat untuk menjadi perhatian bagi mereka ketika dipilih dan mejabat Gubernur Papua. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marvin Raubaba

TRIBUN-PAPUA.COM, YAPEN - Masyarakat Distrik Yapen Timur, Kepulauan Yapen, menunjukan dukungannya saat menjemput Calon Gubernur Provinsi Papua nomor urut 02, Matius Derek Fakhiri (MDF) setelah tiba di Pelabuhan Dawai, Sabtu (5/7/2025).

MDF beserta rombongan Koalisi Papua Cerah dijemput masyarakat yang antusias dengan tabuhan tifa dan tarian adat khas suku Berbai yang mendiami wilayah tersebut.

Baca juga: MARI-YO Buka Layanan Kesehatan Gratis Selama Kampanye di Yapen

"Saya sudah lihat dari beberapa kabupaten yang saya datangi, saya sudah catat apa yang menjadi harapan dari masyarakat," kata MDF kepada awak media.

Mathius mengatakan bahwa yang telah menjadi harapan masyarakat akan dilanjutkan pemimpin daerah masing-masing, jika terpilih maka ini menjadi atensi MARI-YO untuk membantu mewujudkan harapan dari setiap kabupaten.

Baca juga: TNI Tembak Mati Petinggi OPM Wilayah Intan Jaya

"Kalo kita bisa membantu paling tidak kan meringankan atau mengurangi beban yang mereka hadapi selama bertahun-tahun, itulah alasan saya melihat masyarakat langsung," jelasnya.

Kata Matius, perjalanan ini untuk melihat sekaligus merasakan yang dirasakan masyarakat, terlebih yang berada di kampung-kampung seperti Yapen Barat dan Yapen Timur yang masih memerlukan banyak sentuhan dari pemerintah.

Baca juga: MDF Serap Aspirasi Masyarakat Sambil Borong Jualan di Pasar Aroro Iroro Serui

"Kemarin saya sudah ke Ansus di Distrik Yapen Barat, Hari ini di Ambai dan sekarang di Dawai Yapen Timur. Yang saya lihat rata-rata kendalanya berada di transportasi," ungkapnya.

MDF mengungkapkan bahwa transportasi akan menjadi bagian utamanya setelah terpilih menjadi Gubernur Provinsi Papua untuk memutuskan wilayah tertinggal dari kesenjangan, keterbelakangan demi kemudahan masyarakat .

Baca juga: Gelar Rakerda di Biak, Partai NasDem Fokus Perkuat Peran Hingga ke Kampung

Ia berharap wilayah-wilayah yang masih tertinggal dapat menjadi perhatian agar konektivitas menuju kampung-kampung dan distrik yang berada di masing-masing kabupaten bisa terakses.

"Waktu 5 tahun cukup pendek tapi kembali dari kemauan pemimpinya untuk fokus membangun daerahnya," jelasnya.

Baca juga: MRP Harap Pemerintah Berikan Pemahaman Hukum Kepada Masyarakat Papua Tengah

Matius yakin warga Yapen akan memilih yang terbaik untuk Papua yang lebih cerah, melihat pemimpin Yapen berasal dari partai Demokrat yang sudah tergabung dalam satu barisan yang sama untuk kolaborasi.

"Saya lihat Yapen ini orang-orangnya pintar mereka pasti dapat menentukan pilihannya yang tepat," pungkasnya.

Baca juga: Pemprov Papua Pegunungan Bentuk Panitia HUT RI ke-80, Siap Gelar Perayaan Meriah

Diketahui, Cagub MDF beserta tim pemenangan juga membawa serta layanan pengobatan dan pemeriksaan kesehatan gratis selama kampanye berlangsung.

Layanan itu, tidak hanya dibuka di Serui, tetapi di beberapa sebelumnya, telah dilaksanakan layanan yang sama.(*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved