DPD RI Dapil Papua Pegunungan
Senator Arianto Kogoya Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Unaim Wamena
Empat pilar kebangsaan yang menjadi materi utama meliputi Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, UUD Negara Republik
Penulis: Noel Iman Untung Wenda | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Noel Iman Untung Wenda
TRIBUN-PAPUA.COM, WAMENA – Dalam upaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda, senator atau Anggota DPD RI Dapil Papua Pegunungan, Arianto Kogoya, S.E, menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan bersama civitas akademika Universitas Amal Ilmiah (Unaim) Yapis Wamena, Rabu, (29/10/2025).
Empat pilar kebangsaan yang menjadi materi utama meliputi Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai konstitusi, NKRI sebagai bentuk negara, serta Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan bangsa.
Baca juga: Jadwal Kapal Pelni Kumai-Semarang November 2025, Harga Tiket Mulai Rp235 Ribu
Dalam wawancaranya, Senator Arianto Kogoya mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab konstitusional anggota MPR, yang terdiri dari DPR dan DPD, untuk mensosialisasikan nilai-nilai kebangsaan kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda di Papua Pegunungan.
“Kami bersyukur Unaim Yapis Wamena membuka diri untuk kegiatan ini. Nilai-nilai kebangsaan perlu ditanamkan sejak mahasiswa agar mereka memahami pentingnya persatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Arianto.
Baca juga: MRP Papua Pegunungan Minta Gubernur dan Wagub Benahi Disharmoni
Ia menambahkan, sosialisasi empat pilar ini penting dilakukan secara berkelanjutan agar semangat kebangsaan tidak luntur di tengah dinamika zaman.
“Indonesia ini sangat luas dan kaya. Para pendiri bangsa telah menetapkan dasar negara yang luar biasa. Tugas kita sekarang adalah menjaga dan membunyikan kembali semangat itu agar dipahami setiap generasi,” tambahnya.
Baca juga: Di Tangan Coach RD, Akan kah Persipura Mengulang Gemilang 2005?
Sementara itu, Wakil Rektor III Unaim Wamena, Dafrin Muksin, S.IP., M.I.P, memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menilai kegiatan tersebut sangat relevan dengan kondisi generasi muda saat ini yang membutuhkan penguatan nilai-nilai kebangsaan dan moral.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Arianto Kogoya dan DPD RI. Kegiatan ini diikuti sekitar 200 mahasiswa, dosen, serta dekan fakultas. Kami berharap ini bukan yang terakhir, tetapi menjadi awal dari kerja sama yang berkelanjutan,” tutur Dafrin.
Baca juga: Komnas HAM Bekali Pemahaman Mahasiswa Uncen Melalui Program Join to Lecture
Menurutnya, tantangan zaman yang semakin kompleks menuntut dunia kampus untuk tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan wawasan kebangsaan mahasiswa.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Unaim Wamena ini berjalan lancar dan penuh antusiasme. Mahasiswa tampak aktif mengikuti diskusi serta menyimak materi tentang empat pilar kebangsaan sebagai fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara.(*)
Tribun-Papua.com
Arianto Kogoya
DPD Papua Pegunungan
Legislator Asal Papua
Papua Pegunungan
Unaim Yapis Wamena
Wakil Rektor III Unaim Wamena Dafrin Muksin
| Arianto Kogoya: Demi Masa Depan, Pemuda GJRP Harus Disiplin |   | 
|---|
| Salurkan Bantuan Untuk Korban Banjir Wamena, Senator DPD RI: Ini Jadi Pengingatan Menjaga Alam | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/mjskka.jpg)  | 
|---|
| DPD RI Nelson Wenda: Efisiensi Anggaran Hambat Percepatan Pembangunan di Provinsi Baru | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Nelson-wenda-18-febbbb.jpg)  | 
|---|
| Maiton Gurik Sebut Arianto Kogoya Beda Dari Pejabat Lain, Siap Salurkan Buku Bacaan | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Arianto-Kogoya.jpg)  | 
|---|

 
			
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/mdsksaldaskdajdsadkjassdajdas.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/mdsksaldaskdajdsadkjassdajdas.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/adsadmadoadkadkajdfkasjlagfadfa.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/asdaasdasdasvsadadasfsfasdads.jpg) 
											 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/11032024-Ismail_Asso.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.