ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemkab Biak Numfor

Bupati Biak Numfor Minta OPD Adaptasi Dengan Transaksi Non Tunai

“TP2DD merupakan forum strategis yang sangat penting. Melalui wadah ini kita memperkuat pemahaman, komitmen,

Tribun-Papua.com/Fiona Sihasale
TRANSAKSI DIGITAL - Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra dalam kesempatannya menegaskan pentingnya peran Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) dalam mendukung implementasi transaksi non tunai atau ETPD. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale

TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK NUMFOR - Bupati Biak Numfor, Provinsi Papua, Markus Mansnembra menegaskan pentingnya peran Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) dalam mendukung implementasi transaksi non tunai atau Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

“TP2DD merupakan forum strategis yang sangat penting. Melalui wadah ini kita memperkuat pemahaman, komitmen, serta sinergi dalam mendorong percepatan transaksi non tunai di Kabupaten Biak Numfor,” ujar Bupati saat menghadiri High Level Meeting di Biak, pekan ini

Baca juga: BREAKING NEWS: Pesawat Caravan Terbakar di Bandara Ilaga Kabupaten Puncak Papua Tengah

Ia menjelaskan, transformasi digital dalam tata kelola keuangan daerah bukan lagi pilihan, tetapi sudah menjadi kebutuhan mendesak. 

“Pemerintah pusat telah mengarahkan digitalisasi di berbagai sektor, dan daerah harus beradaptasi agar mampu memberikan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan akuntabel,” tegasnya.

Baca juga: DPRK Lanny Jaya Bentuk Tim Bahas Keresahan Warga Terhadap TNI

Bupati menambahkan, perubahan global dan nasional menunjukkan dunia bergerak semakin cepat ke arah digitalisasi sistem keuangan. 

“Kita sudah melihat manfaat nyata di berbagai daerah, mulai dari percepatan penerimaan pajak dan retribusi hingga efisiensi belanja daerah,” katanya.

Baca juga: Fraksi Gabungan Desak Sekwan Persiapkan Pelantikan Ketua DPRD Nduga Definitif

Walau tantangan yang dihadapi dalam menjalankan transaksi non tunai, bupati optimis bahwa pegawai Biak mampu menerapkan system itu.

Mantan penjabat bupati Sarmi ini mengatakan, dengan digitalisasi, pemerintah dapat memperkuat tata kelola keuangan, memperluas inklusi keuangan masyarakat, dan meningkatkan PAD secara lebih optimal.

Baca juga: Hari Ini Nabire Diguyur Hujan: Cek Lokasi Anda

“Keberhasilan digitalisasi ini tidak bisa dicapai hanya oleh pemerintah tetapi membutuhkan dukungan perbankan, OPD, dunia usaha, UMKM, masyarakat, Bank Indonesia, dan OJK,” jelasnya.

Bupati berharap kerja sama yang ada, dapat memberi manfaat nyata dalam meningkatkan tata kelola keuangan daerah sekaligus kesejahteraan masyarakat Biak Numfor.

Baca juga: 27 Distrik Baru di Tolikara Disahkan, Bupati Wandik: Mendekatkan Pelayanan ke Masyarakat 

"Mari kita jadikan TP2DD sebagai momentum untuk meneguhkan pemahaman, memperkuat komitmen, dan membangun sinergi mempercepat transaksi non tunai di Biak Numfor,” pungkasnya.(*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved