Pemkab Biak Numfor
Bupati Biak Numfor Minta OPD Adaptasi Dengan Transaksi Non Tunai
“TP2DD merupakan forum strategis yang sangat penting. Melalui wadah ini kita memperkuat pemahaman, komitmen,
Penulis: Fiona Sihasale | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale
TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK NUMFOR - Bupati Biak Numfor, Provinsi Papua, Markus Mansnembra menegaskan pentingnya peran Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) dalam mendukung implementasi transaksi non tunai atau Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).
“TP2DD merupakan forum strategis yang sangat penting. Melalui wadah ini kita memperkuat pemahaman, komitmen, serta sinergi dalam mendorong percepatan transaksi non tunai di Kabupaten Biak Numfor,” ujar Bupati saat menghadiri High Level Meeting di Biak, pekan ini
Baca juga: BREAKING NEWS: Pesawat Caravan Terbakar di Bandara Ilaga Kabupaten Puncak Papua Tengah
Ia menjelaskan, transformasi digital dalam tata kelola keuangan daerah bukan lagi pilihan, tetapi sudah menjadi kebutuhan mendesak.
“Pemerintah pusat telah mengarahkan digitalisasi di berbagai sektor, dan daerah harus beradaptasi agar mampu memberikan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan akuntabel,” tegasnya.
Baca juga: DPRK Lanny Jaya Bentuk Tim Bahas Keresahan Warga Terhadap TNI
Bupati menambahkan, perubahan global dan nasional menunjukkan dunia bergerak semakin cepat ke arah digitalisasi sistem keuangan.
“Kita sudah melihat manfaat nyata di berbagai daerah, mulai dari percepatan penerimaan pajak dan retribusi hingga efisiensi belanja daerah,” katanya.
Baca juga: Fraksi Gabungan Desak Sekwan Persiapkan Pelantikan Ketua DPRD Nduga Definitif
Walau tantangan yang dihadapi dalam menjalankan transaksi non tunai, bupati optimis bahwa pegawai Biak mampu menerapkan system itu.
Mantan penjabat bupati Sarmi ini mengatakan, dengan digitalisasi, pemerintah dapat memperkuat tata kelola keuangan, memperluas inklusi keuangan masyarakat, dan meningkatkan PAD secara lebih optimal.
Baca juga: Hari Ini Nabire Diguyur Hujan: Cek Lokasi Anda
“Keberhasilan digitalisasi ini tidak bisa dicapai hanya oleh pemerintah tetapi membutuhkan dukungan perbankan, OPD, dunia usaha, UMKM, masyarakat, Bank Indonesia, dan OJK,” jelasnya.
Bupati berharap kerja sama yang ada, dapat memberi manfaat nyata dalam meningkatkan tata kelola keuangan daerah sekaligus kesejahteraan masyarakat Biak Numfor.
Baca juga: 27 Distrik Baru di Tolikara Disahkan, Bupati Wandik: Mendekatkan Pelayanan ke Masyarakat
"Mari kita jadikan TP2DD sebagai momentum untuk meneguhkan pemahaman, memperkuat komitmen, dan membangun sinergi mempercepat transaksi non tunai di Biak Numfor,” pungkasnya.(*)
Tribun-Papua.com
Kabupaten Biak Numfor
Pemkab Biak Numfor
Bupati Biak Numfor
Markus Mansnembra
Transaksi Non Tunai
Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (
Pemkab Biak Mulai Sosialisasi Perbup No 33 Tahun 2025 Tentang Imunisasi |
![]() |
---|
Paguyuban Jateng Salurkan Bantuan Untuk Korban Kebakaran di Biak Numfor |
![]() |
---|
Pemkab Biak Tutup Semua Penjualan Minuman Beralkohol Sejak 1-8 Agustus |
![]() |
---|
Pj Gubernur Papua Pastikan Sekolah Rakyat di Biak Siap Beroperasi |
![]() |
---|
5 Guru Dari Luar Papua Telah Sampai di Biak Untuk Jalankan Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.