ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Sebut KKB Nduga Didominasi Anak Muda, Danrem 172/PWY: Mereka di Bawah Satu Komando Egianus Kogoya

Danrem 172/PWY Brigjen Juanta Oboh Sembiring menyebut KKB di Nduga didominasi oleh kelompok anak muda di bawah komando Egianus Kogoya.

Tribun-Papua.com/Hendrik Rewapatara
Komandan Korem 172/PWY Brigjen TNI JO Sembiring - Danrem 172/PWY Brigjen Juanta Oboh Sembiring menyebut KKB di Nduga didominasi oleh kelompok anak muda di bawah komando Egianus Kogoya. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Nduga, Papua, diduga didominasi oleh sejumlah anak-anak muda.

Hal itu disampaikan oleh Komandan Korem (Danrem) 172/Praja Wira Yathi (PWY) Brigadir Jenderal (Brigjen) TNI Juanta Oboh Sembiring.

Jo mengungkapkan, anggota KKB ini usianya berada di kisaran 20-an. 

Baca juga: Gelisah setelah Mimpi Buruk, Ayah Yulius Tak Sangka Bakal Terima Kabar Anaknya Tewas Ditembak KKB

EVAKUASI - Aparat gabungan mengevakuasi 10 jenazah korban penembakan oleh KKB di Kampung Nanggolait, Kabupaten Nduga, Papua, Sabtu (16/7/2022). Pemkab Nduga siap menanggung biaya pengiriman jenazah ke daerah asal.
EVAKUASI - Aparat gabungan mengevakuasi 10 jenazah korban penembakan oleh KKB di Kampung Nanggolait, Kabupaten Nduga, Papua, Sabtu (16/7/2022). Pemkab Nduga siap menanggung biaya pengiriman jenazah ke daerah asal. (Tribun-Papua.com/Marselinus Labu Lela)

“Kelompok (KKB) wilayah Nduga ini didominasi oleh kelompok-kelompok anak muda,” kata Jo, sapaannya, kepada awak media, Kamis (21/7/2022).

“Usianya mereka (KKB) ini sekitar 20-25 tahun. Bahkan, ada yang di bawah 20 tahun,” ucapnya.

Menurut jenderal bintang satu ini, KKB di Nduga berada di bawah pimpinan Egianus Kogoya

“Kelompok baru tidak juga, tetapi mereka (KKB) ini kebanyakan merangkul sebaya-sebayanya untuk bergabung dengan Egianus Kogoya,” tuturnya.

“Tidak ada kelompok lain. Mereka di bawah satu komando Egianus Kogoya,” sambungnya.

Baca juga: KKB Ganggu Evakuasi Jenazah Korban Pembantaian di Nduga, 3 Hari Kontak Senjata dengan Aparat

Untuk identitas para anggota KKB di Nduga, Jo mengatakan, aparat TNI/Polri telah mengantonginya.

“Untuk nama-namanya dan foto saya pikir sudah ada di aparat kepolisian, termasuk intel kita yang ada,” ucapnya. 

KKB diketahui kembali berulah dengan membantai 11 warga sipil di Kampung Nongoliat, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, pada 16 Juli lalu. 

Nduga kerap menjadi daerah bagi KKB untuk melakukan aksinya terhadap aparat TNI/Polri maupun warga sipil. 

Baca juga: 11 Tahun Merantau di Papua, Hubertus Tewas Dibunuh KKB, Mimpi Rayakan Natal di Kampung Halaman Pupus

Egianus Kogoya dan Pecatan TNI Jadi Dalang Pembantaian 11 Warga

Polisi menyebut ada keterlibatan pecatan TNI Yotam Bugiangge dan pimpinan KKB Nduga Egianus Kogoya dalam tragedi pembantaian di Nduga yang menewaskan 11 warga sipil pada Sabtu (16/7/2022) lalu.

"Jumlah mereka sudah kita kantongi, mereka sudah bergabung, Egianus (Kogoya) dan Yotam (Bugiangge)," kata Direskrimum Polda Papua, Kombes Faizal Ramadhani saat dihubungi melalui sambungan telepon, Rabu (19/7/2022).

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved