ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemilu 2024

Pekan Depan PSU Dilakukan Pada Sejumlah TPS di Nabire, Bawaslu: Kami Siap Kawal Ketat

Ketua Bawaslu Nabire, Gian Mario Kapissa mengatakan, pihaknya siap mengawal semua proses PSU yang akan berlangsung nanti di daerah ini.

Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: Roy Ratumakin
Tribun-Papua.com/Calvin Erari
Ketua Bawaslu Nabire, Gian Mario Kapissa. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Pekan depan, 24 Februari 2024, KPU bakal menggelar pemungutan suara ulang (PSU) pada sejumlah TPS di Kabupaten Nabire.

Menyikapi hal tersebut, Ketua Bawaslu Nabire, Gian Mario Kapissa mengatakan, pihaknya siap mengawal semua proses PSU yang akan berlangsung nanti di daerah ini.

Baca juga: KOTA NABIRE dari Pagi Hingga Malam GALAU Berat

Untuk itu, soal pengawasan di lapangan, Bawaslu akan melakukannya lebih ketat.

"Jadi kami di masing-masing distrik sudah mempunyai pengawas, hingga TPS, maka itu, para pengawas ini akan dikawal langsung oleh kami Bawaslu sebagai Korwil,” kata Gian kepada Tribun-Papua.com, di Nabire, Rabu, (21/2/2024).

“Contohnya, saya sendiri di Korwil Nabire Tengah, maka nanti, saya mengawal di daerah Morgo dan Karang Mulia. Sedangkan korwil Nabire Barat, akan mengawal di daerah Yaro, dan selanjutnya," sambungnya.

 

 

Kemudian, dalam pengawasan nanti, terjadi lagi kembali pelanggaran, maka Bawaslu akan mengkaji kembali, dan mengklarifikasi, serta melakukan koordinasi dengan KPU

"Karena secara regulasi, penyelenggara dan pengawas tingkat bawah yang melihat secara langsung kejadian-kejadian yang terjadi," kata Gian.

Selain itu, Gian juga meminta, agar saat pelaksanaan PSU, kiranya para penyelenggara dan pengawas di tingkat bawah, dapat melaksanakan tanggungjawab dengan sebaik-baiknya, sesuai regulasi yang ada.

Baca juga: Masyarakat Nabire Diminta Stop Buang Sampah Sembarangan, Mesak Magai: Jika Kepala Batu, Kami Tindak!

"Sehingga tidak terkesan bahwa mereka lalai dalam menjalankan tugas," ujarnya.

Kemudian, kepada para partai politik yang mempunyai caleg-caleg di daerah PSU, kiranya dapat memberikan pendidikan politik dan informasi yang baik kepada masyarakat.

"Supaya jangan terjadi hal-hal yang menekan rekan-rekan di lapangan, dan semua proses pun terlaksana dengan lancar," ujarnya.

Gian pin berharap, semoga semua pelaksanaan PSU nanti dapat berjalan baik tanpa adanya pelanggaran yang terjadi.

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved