Pemilu 2024
DPW PAN Papua Tengah Gelar Fit and Proper Test untuk Bakal Cabup dan Cawabup
Deinas Geley mengatakan, kegiatan tersebut hanya dilaksanakan satu hari, dari Pukul 09.00 WIT hingga nanti tutup pada pukul 20.00 WIT.
Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Sambut Pilkada 2024, DPW PAN Papua Tengah menggelar fit and proper test untuk para bakal calon bupati (Cabup) dan bakal calon wakil bupati (Cawabup) untuk delapan kabupaten di Nabire.
Ketua DPW PAN Papua Tengah, Deinas Geley mengatakan, kegiatan tersebut hanya dilaksanakan satu hari, dari Pukul 09.00 WIT hingga nanti tutup pada pukul 20.00 WIT.
Baca juga: Kampanye PAN di Timika Dihadiri Ribuan Pendukung, Target Duduki Kursi DPR Terbanyak
Sementara, alasan dari seleksi ini dilakukan, karena Papua Tengah merupakan provinsi baru, maka itu, langkah harus dilakukan, agar para figur pun dapat membangun daerah ini dengan baik.
Kemudian, alasan lainnya juga agar para bakal calon bisa mencari rekomendasi ke partai lainnya lagi.
"Untuk itu, kami gelar seleksi ini untuk menguji kemampuan mereka," kata Deinas kepada Tribun-Papua.com, di Hotel Karya Papua, Nabire, Selasa (22/4/2024).
Selain itu dalam proses seleksi, menurut Deinas, bukan anggota atau pengurus partai yang menguji, tetapi para akademisi yang didatangkan dari Sekolah tinggi agama Kristen (Stak) Nabire, dan Universitas Satya Wiyata Mandala (Uswim) Nabire.
Sementara materi yang diberikan, yakni, terkait wawasan kebangsaan pancasila, dan wawasan tentang otobomi khusus, maupun visi misi dari bakal calon.
Baca juga: Zulkifli Hasan Kampanye di Yahukimo, Serukan Rakyat Menangkan Prabowo hingga PAN Rebut Kursi Bupati
"Jadi para akademisi ini menguji dan memberikan hasil, lalu nanti dari hasil yang didapatkan oleh para calon, akan dibawa ke pusat, karena disanalah yang akan menentukan dan mengeluarkan rekomendasi, karena sesuai AD ART, dari pusat hingga daerah, harus dilakukan seperti ini," jelasnya.
Diketahui, sebelumnya, DPC PAN Papua Tengah, juga telah membuka pendaftaran untuk bakal cabup dan cawabup sejak 1 hingga 14 April 2024.
Dari hasil itu, terdapat 17 peserta yang mendaftar sebagai bakal cabup dan Cawabup.
Sementara, Rektor Stak Nabire, Yance Nawipa, yang juga sebagai penguji dalam tes tersebut mengatakan, terkait seleksi yang dilakukan oleh DPW PAN Papua Tengah, sangatlah baik.
Baca juga: Seluruh Kader PAN di Papua Diminta Turun ke Lapangan, Zulkifli Hasan: Saatnya Rebut Suara Rakyat!
Artinya, dengan metode seleksi ini, maka kedepan, para bakal calon pun dapat menjadi pemimpin yang berkualitas.
| KPU Papua Pegunungan TUNDA Penetapan Kursi DPR, Ini Alasannya |
|
|---|
| Tolak Pergantian Sepihak Anggota DPD Dapil Papua, Berikut Sikap Tegas Keluarga Besar Regina Muabuay |
|
|---|
| Keluarga Regina Muabuay Minta KPU Akomodir Posisi DPD Terpilih Digantikan Perempuan Asli Papua |
|
|---|
| Hari Ini Tiba di Jakarta, KPU Papua Pegunungan Serahkan Hasil Pleno |
|
|---|
| KPU Papua Pegunungan Ungkap Kendala Penetapan DPRD, Ini Kata Daniel Jingga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/24042024-DPW_PAN_Papua_Tengah.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.