ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pilkada Merauke 2024

KPU Sahkan DPT Pilkada Merauke 2024 Sebanyak 168.107 Pemilih

Ketua KPU Kabupaten Merauke, Rosina Kebubun, mengatakan, tahapan pemuktahiran data pemilih merupakan tahapan yang paling panjang.

Penulis: Yulianus Bwariat | Editor: Lidya Salmah
Tribun-Papua.com/Jamal
KPU Kabupaten Merauke saat pleno penetapan DPT Pilkada Merauke 2024 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Yulianus Bwariat 

TRIBUN-PAPUA.COM, MERAUKE - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Merauke, Papua Selatan, resmi menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pilkada Merauke 2024 sebanyak 168.107 pemilih, yang terdiri dari 86.170 pemilih laki-laki dan 81.937 perempuan.

Ketua KPU Merauke, Rosina Kebubun, menjelaskan, untuk Pilkada Merauke 2024, ada 415 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang disediakan dan tersebar di 190 kampung/kelurahan di wilayah setempat.

Baca juga: KPU PPS Tetapkan DPT Pilgub Papua Selatan Berjumlah 356.147

Ketua KPU Kabupaten Merauke, Rosina Kebubun, mengatakan, tahapan pemuktahiran data pemilih merupakan tahapan yang paling panjang.

"Ini dilakukan oleh penyelenggara karena telah dimulai sejak 31 Mei - 23 September 2024, proses ini dimulai dari KPU menerima DP4, yaitu data potensial penduduk pemilih pada pemilu dari kemendagri yang diserahkan ke KPU RI dan diteruskan pada KPU Provinsi dan KPU Kabupaten," ucap Rosina, belum lama ini.

Baca juga: Empat Paslon Bupati dan Wabup Merauke Ditetapkan KPU, Ini Nama-namanya

Rosina menambahkan, untuk pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih telah dilakukan 627 petugas pantarlih sejak 24 Juni-24 Juli 2024.

"DPT kali ini ada peningkatan jumlah dibandingkan dengan data pemilih pada pemilihan legislatif dan pemilihan presiden sebelumnya," tuturnya. (*)
 
 

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved