Pemkab Nabire
Mesak Magai Minta Koperasi Merah Putih Belajar Dari Koperasi Gotong Royong
anggota koperasinya ribuan, oleh sebab itu, saya percaya, kemampuan yang diterapkan di koperasi Gotong Royong
Penulis: Calvin Louis Erari | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari
TRIBUN-PAPUA.COM, NABIRE - Provinsi Papua Tengah, secara resmi melaunching atau meluncurkan 1.428 Koperasi Merah Putih yang tersebar di sejumlah kabupaten kota di sana.
Baca juga: Pemprov Papua Tengah Resmi Meluncurkan 1.428 Koperasi Merah Putih
Proses launching ini dilaksanakan di Pasar Pagi Nabire, Jalan Perintis, Bumi Wonorejo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, Senin, (21/7/2025) oleh Gubernur Meki Nawipa.
Diketahui, pembentukan koperasi merah putih di Papua Tengah berjumlah, 1.428 koperasi.
Baca juga: Cara Memperbaiki Nama yang Salah Penulisan di KTP
Ribuan koperasi ini tersebar di seluruh desa maupun, kelurahan di provinsi Papua Tengah.
Dari jumlah yang ada, sebanyak 70,1 persen atau sekitar 847 desa dan kelurahan yang telah melaksanakan musyawarah desa terhadap pembentukan koperasi tersebut.
Baca juga: Komunitas Batak Papua Tolak Klaim Dukungan Palsu untuk Paslon 2: Kami Tetap Bersama BTM
Kemudian, sebanyak 48,1 persen atau sekitar 581 koperasi yang telah berhasil terbentuk dan mendapatkan status badan hukum.
Sementara, untuk di Kabupaten Nabire yang merupakan, Ibu Kota dari Provinsi Papua sendiri, tercatat memiliki 81 koperasi merah putih terbanyak di provinsi tersebut. Koperasi ini tersebar di 72 kampung dan 9 kelurahan.
Baca juga: Lima Pelajar SATP Milik YPMAK Lolos OSN Tingkat Provinsi
Dengan jumlah yang ada, Bupati Nabire, Mesak Magai mengatakan, koperasi-koperasi ini bisa belajar manajemen pengelolaanya di Koperasi Gotong Royong di Kelurahan Bumi Wonorejo.
"Di situ, anggota koperasinya ribuan, oleh sebab itu, saya percaya, kemampuan yang diterapkan di koperasi Gotong Royong, bisa diikuti di Koperasi Merah Putih," kata Mesak, Senin, (21/7/2025).
Baca juga: Ismail Asso Dukung Rekonsiliasi Daerah Bertajuk "Hari Jayawijaya Bertobat"
Mesak sangat mengapreiasi jika seluruh pengelola koperasi di Nabire, belajar atau melakukan studi banding ke Koperasi Bumi Wonorejo.
"Supaya ke depan juga, koperasi yang ada, bisa menjadi contoh bagi seluruh koperasi di seluruh Papua Tengah," ujarnya.
Koperasi merah putih merupakan program Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memperkuat ekonomi masyarakat di tingkat kampung,desa dan distrik.(*)
Tribun-Papua.com
Nabire
Bupati Nabire
Mesak Magai
1.428 Koperasi Merah Putih di Papua Tengah
Koperasi Merah Putih di Papua
Curah Hujan Tinggi, DLH Nabire Imbau Warga Cegah Banjir Akibat Sampah |
![]() |
---|
166 CPNS Nabire Formasi 2024 Terima SK, Bupati Mesak Magai: Jangan Pamalas |
![]() |
---|
Dukung Program Pemprov Papua Tengah, Pemkab Nabire Siap Jalankan SSH |
![]() |
---|
Pusat Daur Ulang Sampah Plastik Bakal Dibangun Pemkab Nabire |
![]() |
---|
Dana Otsus Tahap 1 Tahun 2025 Untuk Nabire Sudah Masuk Kasda, Segera Disalurkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.