Pemkab Yapen
Wabup Yapen Terkejut Dengan Kehadiran ASN Karena Tidak Mendekati 50 Persen
Hasilnya mengejutkan dari total 44 pegawai, hanya 5 orang yang hadir. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) dengan hanya 3 dari 33 peg
Penulis: Yulian Marvin Raubaba | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marvin Raubaba
TRIBUN-PAPUA.COM, YAPEN - Wakil Bupati Kepulauan Yapen, Provinsi Papua, Roi Palunga, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pada Kamis, (19/6/2025) pagi, setelah menerima laporan menurunnya tingkat kehadiran ASN hingga di bawah 50 persen.
Suasana lengang di sejumlah kantor pemerintahan menjadi sorotan serius Pemerintah Kabupaten Kepulauan Yapen.
Baca juga: DPRP Papua Pegunungan Segera Evaluasi Perjalanan Anggaran Pemprov
Sidak dimulai pukul 08.50 WIT di Dinas Pariwisata, lokasi pertama yang dikunjungi. Hasilnya mengejutkan dari total 44 pegawai, hanya 5 orang yang hadir.
Kondisi serupa ditemukan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) dengan hanya 3 dari 33 pegawai. Kemudian di Distrik Anotaurei hanya 5 dari 28 pegawai, dan di Kelurahan Anotaurei tercatat hanya 3 orang yang hadir.
Baca juga: Komunitas Masyarakat Yali dan Mek Desak NasDem Tetapkan Yafet Saram sebagai Ketua DPRD Yahukimo
“Kami sangat sayang sekali melihat situasi ini, karena kurang dari 50 persen pegawai negeri hadir untuk melaksanakan kewajibannya. Ini sangat memprihatinkan,” ujar Wakil Bupati usai sidak.
Ia menegaskan bahwa sidak ini tidak hanya untuk mengecek kehadiran, tetapi juga memastikan bahwa data absensi yang diajukan untuk pembayaran Tambahan Penghasilan Berdasarkan Beban Kerja (TPB) benar-benar sesuai dengan kenyataan.
Baca juga: BPS Papua Pegunungan Sebut Pergerakan Ekonomi di Jayawijaya Melambat, Begini Akibatnya
“Ketika kita menerima gaji tetapi tidak melaksanakan tugas, itu bagian dari korupsi. ASN harus sadar, bukan karena sudah punya NIP lalu bisa seenaknya. Ada kewajiban yang harus dijalankan. Ini menjadi catatan serius bagi BKPSDM dan akan mendapat perhatian langsung dari bupati dan saya sebagai wakil bupati,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, wakil bupati juga menyerukan agar seluruh ASN di lingkungan Pemkab Yapen menumbuhkan kesadaran dan komitmen terhadap tugas pelayanan kepada masyarakat.
Baca juga: Bupati Mimika Perintahkan Seluruh Kades dan Kadistrik Data Penduduk Miskin
“Saya berharap seluruh ASN melaksanakan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab. Kedisiplinan bukan hanya soal aturan, tapi cermin integritas sebagai abdi negara,” tambahnya.
Disebutkan, sidak ini akan terus dilakukan secara berkala tanpa pemberitahuan sebagai bagian dari langkah pengawasan dan reformasi birokrasi yang dicanangkan Pemkab Yapen.
Baca juga: Letusan Senjata di Bandara Ilaga Kabupaten Puncak, KKB Papua Tebar Teror
Wakil bupati menegaskan, ASN yang tidak disiplin dan terbukti memanipulasi absensi akan dievaluasi, termasuk dalam hal pembayaran TPB.(*)
Tribun-Papua.com
Pemkab Yapen
Wakil Bupati Yapen
Roi Palunga
Bupati Yapen
Benyamin Arisoy
ASN Yapen
Kepulauan Yapen
| Disperindag Yapen Datangkan Pakar Batik Dari Jogja Latih UMKM Papua |
|
|---|
| Bupati Yapen Resmikan Pasar Khusus Penjualan Ikan Asar di Serui, Ini Pesan Benyamin Arisoy |
|
|---|
| Dukung Ekonomi Rakyat, Pemkab Yapen Bantu Modal Bagi Para Pengusaha |
|
|---|
| Disiplin ASN Pemkab Yapen Diperketat, SK Pemecatan Sudah Diteken Bupati Benyamin Arisoy |
|
|---|
| Tingkatkan Keterampilan Nelayan, Disperindag Yapen Gelar Pelatihan Pengasapan Ikan |
|
|---|
